TOP 10
Новости наших партнеров

В Атлантике с затопленного нацистами судна подняли тонны сокровищ

Опубликовано 23.07.13 10:35 В Атлантике с затопленного нацистами судна подняли тонны сокровищ

Исследователи обнаружили на британском судне, потопленном во время войны, нашли груз серебра на 35 миллионов долларов.

В Атлантическом океане с затопленного нацистами во время Великой Отечественной войны британского судна Gairsoppa подняты около 60 тонн серебра. Стоимость найденных сокровищ составляет более 35 миллионов долларов.

Годом ранее компания Odyssey Marine Exploration из США организовала экспедицию на борт затонувшего судна. Тогда удалось поднять 1,3 тысячи серебряных слитков (48 тонн). Теперь же специалисты извлекли ещё 1,5 тысяч слитков, "выловив" тем самым в общей сложности почти 99% потопленного груза.

Отмечается, что для проведения операции по подъему сокровищ специалистами применялась уиюиххн робототехника. Всё усложнялось почти пятикилометровой глубиной и неблагоприятными погодными условиями.

Напомним, судно Gairsoppa было обнаружено в 2011 году. Его опознали по пробоине, которую оставила торпеда, сообщает РИА "Новости".

Корабль, перевозивший чугун в болванках, а также чай и серебряные слитки, был торпедирован в феврале 1941 года. В страшной трагедии из всей команды в составе 85 человек удалось выжить только одному.

Сам груз же был застрахован его владельцами. После бедствия судна те получили солидные денежные компенсации от британских властей, а права на сокровища перешли к британскому этой страны.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга