TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые доказали, что Марс в прошлом был пригоден для жизни

Опубликовано 19.07.13 09:25 Ученые доказали, что Марс в прошлом был пригоден для жизни

По данным NASA, Марс в древности тоже был Голубой планетой.

Исследователи обнаружили больше доказательств в подтверждение своей теории о том, что миллиарды лет назад большую часть поверхности Марса покрывал огромный океан. Благодаря работе ровера Curiosity и обслуживающих его специалистов, учёных NASA и Калифорнийского технологического института (Caltech), на Марсе были обанаружены следы целого океана с реками, в него когда-то впадавшими. Древнее побережье назвали Ривьерой Эола — в честь античного бога ветра Эола, передают "Вести".

Ривьера располагается на Эолийской уиююрсз равнине (Aeolis Dorsa), плоской местности, находящейся в тысяче километров к востоку от кратера Гейла — сегодняшней локации ровера Curiosity. Исследователи изучили снимки, сделанные камерой HiRISE космического аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Учёные заявили, что на них отчётливо видна высохшая дельта крупной реки, впадающая в низину, предположительно, древний океан.

"Мы давно подозревали, что в севером полушарии Марса когда-то был океан, но не могли найти убедительных тому доказательств", — пишет Майк Лэмб (Mike Lamb) в пресс-релизе Калтеха.

Учёные возлагают большие надежды именно на северное полушарие, поскольку именно там большая часть поверхности представляет собой глубокие низины. В 2012 году марсоход Curiosity уже подтвердил, что на Марсе текли ручьи, но свидетельства существования такого крупного источника воды, как океан, намного ценнее.

Понять, как именно текла река на Марсе, будет непросто, ведь она высохла миллионы лет назад. С тех пор поверхность планеты подвергалась агрессивному воздействию, которое могло смазать картину. Существует вероятность, что сеть каналов, похожая на дельту — вовсе не дельта, а исток реки. Разобраться в этом поможет трёхмерная карта марсианского ландшафта, которую составят из снимков камеры HiRISE.

По данным ученых, океан в северном полушарии Марса покрывал всю Эолийскую равнину, а его площадь составляла приблизительно 100 тысяч квадратных километров.

Ровер Curiosity передвигается довольно медленно, но тщательно исследует каждый клочок марсианской поверхности. Когда он достигнет своей финальной цели — горы Эолида, то передаст на Землю максимально ценные сведения об истории Красной планеты. Через некоторое время после этого его миссия будет завершена. Вся надежда на следующий ровер — Марс 2020, который запустят в 2020 году. Именно эта передвижная лаборатория должна будет обеспечить человечество полноценными сведениями о Марсе, прежде чем люди ступят на его поверхность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга