TOP 10
Новости наших партнеров

Королева Великобритании легализовала однополые браки

Опубликовано 18.07.13 12:38 Королева Великобритании легализовала однополые браки

В Британии мужчины смогут называться "женами", а женщины "мужьями". Но такие пары не смогут усыновлять российских детей.

К Нидерландам, Бельгии, Швеции и нескольким штатам США, где разрешены однополые браки, с сегодняшнего дня присоединилась и Великобритания. 17 июля Елизавета II подписала соответствующий законопроект. Впрочем, в том, что "радужный" закон вступит в силу, жители Туманного Альбиона и не сомневались — подпись королевы носит лишь формальный характер, пишет "МК".

Правда, и сама новость в Великобритании, в отличие от России, особого ажиотажа не вызвала. Дело в том, что с 2005 года людям одного пола разрешено вступать здесь в "гражданское партнерство", которое дает узютклк им те же права, что и традиционным супругам. Но сторонники однополых отношений негодовали, что такое различие ставит их ниже традиционных пар. Теперь их уравняли. Причем, регистрировать брак однополые влюбленные смогут не только на уровне гражданских норм, но и в церкви.

Закон поддержали лидеры всех трех крупнейших партий Великобритании, несмотря на протесты среди консерваторов: некоторые депутаты из числа последних дважды голосовали против.

Причем, парламентарии решили заранее объяснить, как будут именоваться супруги в таких браках. Из документа следует, что слова "отец" и "мать" могут быть удалены из всех официальных документов. При этом слово "муж" будет означать как мужчину, находящегося в браке с женщиной, так и мужчину или женщину в однополом браке. Слово "жена" будет применимо как к женщине, находящейся в браке с другой женщиной, так и к мужчине в браке с другим мужчиной. Противники инициативы называют ее "смешной" и "коверкающей английский язык", отмечает "Коммерсантъ".

Кстати, в Шотландии и Северной Ирландии однополые браки заключать будет нельзя — там действует свое законодательство.

При этом глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сообщила, что приемные дети из России не окажутся в однополых семьях Великобритании, поскольку это запрещает недавно принятый в России закон. Госпожа Мизулина добавила, что недавно были внесены поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие усыновление российских сирот однополыми парами. "Соответствующий закон в России был принят своевременно",— подчеркнула глава комитета.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга