TOP 10
Новости наших партнеров

Сноуден официально попросил убежища в России

Опубликовано 16.07.13 17:29 Сноуден официально попросил убежища в России

Российский адвокат Кучерена по телефону дал советы Сноудену.

Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена провел несколько консультаций с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом по вопросам российского законодательства для получения политического убежища, передает РАПСИ.

В прошлую пятницу Сноуден в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" сообщил российским правозащитникам, что хочет получить политическое убежище в России и попросил их помочь ему в этом. Однако заявление в ФМС от него пока не поступало. Сноуден уже третью неделю находится узютклк в транзитной зоне аэропорта, которую не может покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован. Одно из условий предоставления Сноудену политубежища в России - прекратить действия, направленные против США.

"Он позвонил мне, мы провели несколько консультаций по телефону. Его интересовали вопросы нашего законодательства, нормы по беженцам, постановления правительства о порядке предоставления временного политического убежища", - сказал Кучерена.

По его мнению, в ближайшие дни Сноуден окончательно определиться, будет ли обращаться с официальной просьбой о предоставлении политического убежища в России.

Однако позже адвокат Анатолий Кучерена заявил, что Сноуден-таки передал официальный запрос о временном убежище в России представителю ФМС.

"Это заявление он оформил при мне, так как было очень много законодательных и юридических вопросов, и это было его условие, поэтому я приехал на встречу с ним", – сказал Кучерена РИА Новости. Он выразил надежду, что в ближайшее время заявление будет рассмотрено.

Рассмотрение заявления о предоставлении временного убежища Сноудену займет до трех месяцев. На это время ему выдадут справку, которая даст ему право на пребывание в России.

По словам Кучерены, Сноуден, официально запросивший временное убежище в России, будет находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево до тех пор, пока власти не примут решение по его обращению. "Он пока будет находиться в транзитной зоне. Только когда будет принято решение, тогда произойдет изменение. Пока никуда перемещаться он не может", – сказал Кучерена, подчеркнув, что Сноуден не будет перемещаться в центр временного размещения для лиц, ищущих убежище.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга