TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Обама может отменить свой визит в Москву из-за Сноудена

Опубликовано 08.07.13 11:35 СМИ: Обама может отменить свой визит в Москву из-за Сноудена

Однако Кремлю при этом ничего не известно о возможной отмене визита Барака Обамы в Москву.

Затянувшееся пребывание разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена в РФ грозит обострить ее отношения с США. Источник "Коммерсанта", близкий к Госдепу, дал понять, что Барак Обама может отменить запланированный на начало сентября визит в Москву, если к тому времени бывший сотрудник ЦРУ все еще будет находиться в России.

По его словам, вопрос об участии Барака Обамы в сентябрьском саммите Вашингтон оставил открытым, не исключив, что вместо главы Белого дома в Санкт-Петербург узюуимл на G20 поедет вице-президент Джо Байден. Представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михан, впрочем, заверила, что "в сентябре Барак Обама намерен посетить Россию", не уточнив, правда, идет ли речь только о саммите G20 в Санкт-Петербурге или же и о встрече с Владимиром Путиным в Москве.

Источник, близкий к администрации США, пояснил: визит Барака Обамы в Москву точно пришлось бы отменить, если бы РФ предоставила Эдварду Сноудену убежище. Однако такой сценарий уже маловероятен: беглец сам отказался от идеи остаться в РФ, после того как Владимир Путин вдруг объявил, что для этого ему придется прекратить антиамериканскую деятельность. В то же время РФ не согласилась с требованием США депортировать беглеца в третью страну, откуда его могли бы забрать американцы.

В пятницу о готовности предоставить убежище Эдварду Сноудену объявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, пояснив, что намерен приютить "молодого американца, чтобы избавить его от гонений со стороны империи". После этого президент Никарагуа Даниэль Ортега также заявил, что его страна "с удовольствием" примет Эдварда Сноудена у себя, "если позволят обстоятельства". В субботу с аналогичным предложением выступил президент Боливии Эво Моралес, пообещав предоставить бывшему сотруднику ЦРУ убежище, если тот обратится с соответствующей просьбой.

По словам источника, близкого к Госдепу, судьбу Эдварда Сноудена лидеры Венесуэлы и Боливии обсуждали с руководством РФ в ходе недавнего визита в Москву для участия в Форуме стран—экспортеров газа. Официально подтвердить эту информацию в Госдепе, однако, отказались. Владимир Путин же, напомним, сказал: "Чем быстрее Сноуден выберет конечную точку своего пребывания, тем будет лучше и для нас, и для него".

Между тем в Кремле не располагают информацией о возможном намерении США отменить визит Барака Обамы Москву, запланированный на сентябрь.

"Нам ничего не известно", - сказал ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, прокомментировав таким образом информацию, распространенную СМИ.

"Визит готовится", - сказал Песков.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга