TOP 10
Новости наших партнеров

Мэра Ярославля отправили в изолятор, его "сдали" всего его подчиненные

Опубликовано 04.07.13 08:49 Мэра Ярославля отправили в изолятор, его "сдали" всего его подчиненные

Выяснилось, что Урлашов накануне ареста лечил зубы в Ницце. Тем временем следователи публикуют на него компромат, речь уже идет о 45 млн рублей. А Михаил Прохоров поедет поддержать Евгения Урлашова в Ярославль.

Мэра Ярославля после допроса поместили в изолятор временного содержания. Следствие намерено ходайствовать о его аресте, передает Forbes.

В Ярославле у часовни Александра Невского сегодня в 18:00 собралось около 300 человек на несанкционированный митинг. Там собрались как сторонники задержанного сегодня мэра Ярославля Евгения Урлашова, так и его ярые противники.

Издание отмечает странности в задержании мэра. Так, ранее Евгений Урлашов рассказал, что ему угрожали. "Весь год мне шьют всякие дела, заставляют принимать некачественные уияуррд дороги, и я не удивлен, что сейчас это случилось", — заявил градоначальник после того, как правоохранители провели обыск у него в квартире. Когда Урлашова увозили, мэр отметил, что возьмёт с собой личные вещи "на всякий случай".

МВД распространило аудиозапись вымогательства взятки у бизнесменов мэром Урлашовым. На аудиозаписи телефонного разговора слышно, как мэр Ярославля отдает распоряжение подчиненным забрать деньги у бизнесмена Шмелева — члена партии "Единая Россия". Запись переговоров ярославского градоначальника и местного бизнесмена Сергея Шмелева в данный момент изучают следователи. Судя по ней, мэр Евгений Урлашов в открытую требовал деньги с руководителя строительной фирмы.

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов рассказал, по каким причинам против Урлашова могла быть начата кампания: "Даже если это уголовная история, это в любом случае политика. Совершенно очевидно, что арест мэра используется, как метод предвыборной борьбы. Я бы сказал, борьбы за честные выборы со стороны партии власти и, по всей видимости, руководства Ярославской области. Положение "Единой России" в регионе плачевное. Мы помним, что Ярославская область была в числе тех, где она выступила хуже всех в 2011 году, помним более чем убедительную победу Урлашова на выборах мэра. Можно предположить, что накануне ответственных выборов в областной парламент ситуация у партии власти тяжелая, поэтому пришлось пойти на крайние меры и Урлашов оказался под стражей".

По его словам, у "Гражданской платформы" были все возможности выиграть выборы, по крайней мере, по Ярославлю. "А с учетом того, что мы наблюдали консолидацию оппозиционных сил (информация о готовящемся митинге лишнее тому подтверждение), не исключено, что мы могли бы наблюдать повторение уже подзабытой истории в Ставропольском крае в 2006 году, когда "Единая Россия" проиграла выборы "Справедливой России" в местный представительный орган", - резюмирует эксперт.

Кстати, лидер "Гражданской платформы" Михаил Прохоров приедет в Ярославль поддерживать мэра, пишут "Известия". "7 июля Михаил Прохоров приедет в Ярославль на партийную конференцию регионального отделения по подготовке кандидатов к предстоящей выборной кампании, празднование дня рождения партии и презентацию в Ярославле ё-мобиля. Мы прибудем в Ярославль в воскресенье. Михаил хочет таким образом поддержать партийцев и лично Евгения Урлашова", - сказал изданию член гражданского комитета "Гражданской платформы" Станислав Кучер.

Касательно помещения Урлашова в изолятор Кучер заявил: "Он — не террорист, не рецидивист и не особо опасный преступник, чтобы применять к нему такие методы. Он — мэр города, государственный человек, которого знают все! Более того, его подозревают не в убийствах, а в экономическом преступлении. Еще недавно президент требовал не задерживать подозреваемых по экономическим делам. Буквально накануне была объявлена амнистия, то есть государство дало сигнал, что система не должна давать репрессивный крен".

Ярославского мэра, его заместителя, советника, а также главу агентства по муниципальному заказу обвиняют в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Речь идет о 45 миллионах рублей. Урлашов все отрицает и заявляет, что дело связано с политикой, передает НТВ.

Урлашова обвиняют в покушении на получение взятки по предварительному сговору группой лиц с вымогательством в особо крупном размере. По словам Следственного комитета, Евгений Урлашов вымогал взятку у директора коммерческого общества.

МВД России уже выступило с заявлением, в котором просит не политизировать дело мэра Урлашова. Там говорят об обычной работе по выявлению криминально-коррупционой схемы.

К этому заявлению вскоре присоединился и Следственный комитет РФ. В СК посетовали, что "некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие", чем вынуждают раскрывать новые доказательства вины Урлашова. В СК заверили, что улик у следствия достаточно — есть даже "видеозаписи, где Урлашов своей рукой пишет размер процента, который требует от предпринимателя в виде "отката".

По данным СМИ, тех же "Известий", все четверо задержанных вместе с Урлашовым сотрудника мэрии признали свою вину и готовы дать показания против своего начальника. Между тем сам мэр и его сторонники настаивают на том, что дело сфабриковано.

Как заявил источник газеты, близкий к следствию, трое задержанных чиновников ярославской мэрии — заместитель мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин — уже в среду признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Также согласился на сделку со следствием и неназванный пока посредник — 34-летний житель Ярославской области, который должен был, по версии следствия, передавать деньги мэру. Однако по-прежнему хранит молчание Сергей Шмелев — депутат ярославского муниципалитета и директор строительной компании "Радострой", который и обратился с жалобой на вымогательство денег со стороны Урлашова к правоохранителям.

Экс-советник Урлашова, депутат муниципалитета Ярославля Игорь Блохин рассказал о деятельности своего бывшего шефа на посту градоначальника: "Он городом не руководит, а занимается политикой. Постоянно находится или в политических боях, или уезжает за границу. Буквально на днях он на неделю уезжал в Ниццу, лечил там зубы. Ходили слухи, что в Европе он присматривал себе домик, чтобы, выйдя на заслуженный отдых, хорошо себя чувствовать за границей. На что он собирал деньги — нам неведомо, но, видимо, в какой-то момент терпение бизнесменов закончилось и пошли сигналы в правоохранительные органы".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга