TOP 10
Новости наших партнеров

Ходорковский предпочел бы пулю в лоб 10-летнему тюремному сроку

Опубликовано 24.06.13 15:10 Ходорковский предпочел бы пулю в лоб 10-летнему тюремному сроку

Михаил Ходорковский накануне своего 50-летнего юбилея ответил на вопросы журналистов: "Мне уже трудно представить возможность освобождения: десять лет тюрьмы — не шутка".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которому через несколько дней исполнится 50 лет, сказал, что застрелился бы, если бы знал, что его ждет после ареста в Новосибирске 10 лет назад. Отвечая на вопрос журнала New Times о том, как он распорядился бы судьбой, зная, как пройдут следующие 10 лет, Ходорковский сказал: "Боюсь, застрелился бы. Для меня тогдашнего мой нынешний опыт стал бы шоком".

Свой юбилей в лагере он собирается отметить с коллегами по уиююрсз несчастью. "Чаем с конфетами, а 27 июня пойду на свидание с женой и детьми. Последний раз виделись в марте", ― объяснил Михаил Ходорковский.

На просьбу подвести главные итоги перед предстоящим 50-летним юбилеем, назвать главные плюсы и минусы, экс-глава ЮКОСа отметил, что у него "замечательная семья: четверо детей, внучка, родители, любимая уже четверть века жена... - плюсище". "Много всего было - и того, чем горжусь, и того, чего стыжусь. Со временем взгляды меняются: важное перестает быть важным, и наоборот... Главное - не пустая была жизнь. Есть что вспомнить", - сказал экс-предприниматель.

На вопрос, насколько лет он себя ощущает, Ходорковский ответил: "Не могу поверить, что мне уже 50! Максимум - 40! Увы, медики мой оптимизм не разделяют".

Экс-глава ЮКОСа сказал, что для того чтобы спасти себя от незаслуженной тюрьмы, надежнее всего не находиться в России. Также он поделился своими наблюдениями о системе правосудия и жизни в колонии.

Псевдосбытчики наркотиков, псевдограбители, псевдонасильники, псевдовзяточники – таких невинно осужденных, по мнению бывшего главы компании "ЮКОС" в российских тюрьмах и лагерях от 10 до 15%.

"Любимый "корм" нашей правоохранительной системы – псевдомошенники", - считает Михаил Ходорковский. Он отметил: тех, кто несправедливо получил срок по обвинениям в мошенничестве, немного, "но именно на них система делает главные деньги".

"Здесь и помощь в откровенно криминальных рейдерских захватах, и участие на стороне одного из хозяйствующих субъектов по обычному гражданскому спору, и помощь банкам в "выбивании" долгов, и многое другое (включая политику)", - уверен Ходорковский.

По его мнению, именно в такой коммерческой выгоде и состоит главная причина того, что экономическая амнистия до сих пор не состоялась: "Она бы на год лишила нашу "опору режима" основной части привычного приработка (так как, помимо прочего, потребовалось бы время для накопления нового материала".

По словам Ходорковского, тюрьмы не надо бояться, абсолютное большинство здесь живет "нормально" — без голода и побоев.

"Важно себя правильно поставить и поддерживать свой стиль поведения. "Правильно" — значит так, как человеку приемлемо. Интервал достаточно велик: от работы на администрацию до жесткого ей противостояния — в правозащитном режиме или режиме "отрицания" ("воровском"). Большинство выбирает одну из средних линий поведения — "растворяются в строю". Так легче. Огромное значение имеет наличие поддержки с воли. Если к человеку приходят родные, адвокат — его стараются не задевать без необходимости: скандалы никому не нужны", - отметил он.

По мнению Ходорковского, "большая ошибка — пытаться получить некие местные "льготы" и одновременно требовать все, что тебе "положено". За такое придется платить. Но знать законы — нужно".

Он уверен, что в камере с человеком может произойти все, что угодно. Лучшая защита – быть в толпе.

При этом "тайн в тюрьме нет. Делиться — принято. Излишняя доброта, щедрость воспринимаются как слабость и чревата последствиями. Вежливость, аккуратность в словах — приветствуется". "Друзей в тюрьме нет, пытающихся "дружить" — опасайтесь", - подчеркивает экс-глава "ЮКОСа".

Упомянул Ходорковский и про пресловутые "понятия": "Сейчас старых "понятий" стало гораздо меньше. Особенно среди первоходов. Выходцы из колоний для несовершеннолетних пытаются что-то навязывать, но взрослые люди над этим посмеиваются. Деньги, связи — в преступном мире они играют такую же роль, как и в нашем, обычном. К сожалению, постепенно смазывается понравившееся мне правило — "понятие" — необходимо отвечать за сказанные слова, ругань, обещания, обязательства. Как здесь говорят: сейчас уже "базар не фильтруют", и за него всё меньше отвечают. Как, впрочем, и на воле".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга