TOP 10
Новости наших партнеров

Curiosity отправил на Землю фотографию Марса из миллиарда пикселей

Опубликовано 21.06.13 11:01 Curiosity отправил на Землю фотографию Марса из миллиарда пикселей

Марсоход прислал снимки окружающей его местности в мельчайших подробностях.

Марсоход Curiosity составил панораму поверхности Красной планеты из отснятых снимков. Общий размер гигантского фотоматериала составил более 1 миллиарда пикселей.

Фото сделано из почти 900 экспозиций. На панораме продемонстрированы детали ландшафта по маршруту марсохода. Просмотреть полученные снимки можно на официальном сайте NASA.

Вся экспозиция охватывает места, на которых Curiosity собирал грунт. Также на фото есть и гора Эолида, известная ранее как гора Шарпа, являющаяся центральным пиком кратера Гейла, пишет Astronews.ru.

"Это даёт ощущение присутствия и демонстрирует возможности уиюиаил камер. Вы можете увидеть контекст, а также увеличить, чтобы рассмотреть очень мелкие детали", - цитирует источник сотрудника многоцелевой обработки изображений Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (Калифорния) Боба Дина.

Специалист склеил около 850 кадров, сделанных теле-фотокамерой марсохода. Изображения были дополнены 21 кадром камеры MastCam, а также 25 чёрно-белыми кадрами камеры навигации. Все фото были выполнены в разное время с 5 по 16 ноября 2012 года.

При этом на панораме видны световые эффекты в результате изменения времени суток, а также перемены в атмосфере Марса из-за различного уровня запыленности в течение месяца.

Отметим, что еще в марте этого года сайт "Вселенная сегодня" сообщиал о том, что фотограф и создатель панорам из Эстонии Андрей Бодров создал огромную панормаму Марса из снимков ровера Curiosity на 4 млрд пикселей, которая включила в себя 295 фотографий с камеры Narrow Angle Camera, сфотографированная на Сол 136-149 и 112 фотографий от Medium Angle Camera, снятые на Сол 137.

Бодрову также принадлежит панорама Curiosity в феврале 2013, еще одно в августе 2012, и он также сфотографировал много снимков на Космодроме Байконур.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга