TOP 10
Новости наших партнеров

В деле с мнимой отставкой главы РЖД Якунина СМИ нашли странности

Опубликовано 20.06.13 08:45 В деле с мнимой отставкой главы РЖД Якунина СМИ нашли странности

Глава РЖД Якунин прокомментировал слухи о своей "отставке". Правительство открестилось от сообщения об отставке Якунина. Спецслужбы России ищут виновных.

Фейк дня: Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД

Накануне в 20:03 в редакции ведущих информационных агентств поступило официальное сообщение пресс-службы правительства России об отставке Якунина.

Согласно тексту указа, якобы подписанного Дмитрием Медведевым, новым руководителем компании назначен бывший губернатор Свердловской области Мишарин.

Однако вопрос, кто является автором "правительственного указа" и каким образом документ поступил в редакции информагентств, остается открытым. Согласно одной из версий, почтовый узшяцкю ящик правительства был взломан злоумышленниками, которые разослали не соответствующее действительности сообщение.

Согласно второй версии, один из сотрудников пресс-службы кабмина поторопился и отправил письмо раньше времени.

Информацию об отставке главы РЖД Якунина опровергли

Позже пресс-служба правительства России не подтвердила факт рассылки пресс-релиза с информацией об отставке президента РЖД Владимира Якунина и назначении на его место первого вице-президента компании Александра Мишарина.

Дежурный по пресс-службе правительства РФ заявил РБК, что официальной рассылки не было, а об отставке главы РЖД в Белом доме узнали из обзора СМИ. "В настоящее время специалисты разбираются с ситуацией", - отметили в пресс-службе кабмина.

Сообщение об отставке Якунина объявили фальшивкой

В РЖД корреспонденту РБК также сообщили, что известие об отставке президента компании Владимира Якунина не соответствует действительности. Парадоксально, но Александр Мишарин, которого якобы назначили президентом РЖД, уже принял поздравления в связи с повышением.

Агентство "Федерал Пресс" приводит слова вице-президента компании Мишарина. "Да, можете меня поздравить. Извините, я сейчас еду в поезде, связь может оборваться", - заявил бывший губернатор Свердловской области корреспонденту.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова предположила, что рассылка могла быть чьей-то "дурной шуткой".

РИА новости сообщили, что их IT-служба провела расследование и выяснила, что письмо с извещением пришло с неправительственного IP-адреса, подделанного под официальную рассылку пресс-службы правительства. Затем объявили, что ФСО и ФСБ занялись поиском источника.

Глава РЖД Владимир Якунин в своем блоге в ЖЖ поблагодарил всех, кто поддержал его в связи с сообщениями об отставке, оказавшимися впоследствии ложными, и назвал их "наглой провокацией".

"Дорогие друзья, коллеги и читатели моего журнала! Я просто хочу сказать вам: "СПАСИБО!" Никогда в жизни я не получал такого количества звонков и СМС-ок со словами, сначала симпатии и поддержки, а потом возмущения наглой провокацией по поводу якобы моей отставки", — написал Якунин.

Мнимая отставка Якунина: расследование СМИ

Между тем издание Slon.ru предлагает читателю такую версию произошедшего: Медведев на самом деле собирался уволить Якунина, однако тот узнал об этом раньше публикации в СМИ и успел на прием к президенту. Сразу после сообщения об отставке "Интерфакс" дозвонился до помощника Якунина Александра Пиркова и опубликовал его слова: "Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом России". От дальнейших комментариев Пирков отказался".

Это сообщение появилось в 20:17, а вскоре было стерто, отмечает издание. А уже 20:30 Пирков опроверг увольнение в беседе с автором Forbes. Еще один факт в пользу этой версии заключается в том, что корреспондент "УралПолит.Ru" дозвонился до Мишарина, и тот подтвердил свое назначение на пост президента ОАО "РЖД".

Как написал в Facebook политолог Глеб Павловский: "Какие хакеры взломали мозг Мишарина, подтвердившего свое назначение?".

Более того, издание приводит данные еще одного сетевого расследования. По нему IP-адрес с которого пришло поддельное правительственное письмо, принадлежит одному из популярных российских хостингов, а сам хостинг-провайдер, обслуживающий этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО "Первый" и зарегистрирован в Иркутске. А вчера премьер-министр был как раз в Иркутской области. Еще одно совпадение.

Новость об отставке не испортила аппетит Якунину: в тот момент он с Путиным "ел глухаря"

Глава РЖД Владимир Якунин позже назвал Forbes появление новости о его отставке - "спланированной акцией" по его компрометации, в которой должны разбираться "компетентные органы". На просьбу прокомментировать сообщение он ответил, что "на надписи на заборе не реагирует".

Повтора провокаций Якунин не ожидает: «В одну воронку снаряд дважды не попадает», — сказал он.

Якунин заявил, что известие об отставке застало его на встрече президента Путина с бизнесменами, на которой он присутствовал. "Аппетит не испортила: мы сидели и ели глухаря", - отметил Якунин.

Он добавил, что президент отнесся к сообщению как к шутке. "Сказал: какое счастье тебе привалило", - отметил он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга