TOP 10
Новости наших партнеров

Депутаты Госдумы намерены запретить в России езду на мопедах

Опубликовано 19.06.13 15:35 Депутаты Госдумы намерены запретить в России езду на мопедах

Депутаты решили запретить населению использовать скутеры – до тех пор, пока не вступят в силу принятые поправки об обязательном получении специальных прав на управление мопедами.

Депутаты Госдумы озаботились высоким уровнем ДТП и трагических случаев при управлении скутерами и квадроциклами: по данным ГИБДД, за пять месяцев 2013 года количество аварий на двухколесном транспорте только в Москве выросло вдвое. Обратить внимание депутатов и экспертов на проблему аварийности с участием скутеров заставила статистика ДТП. С начала этого года только в Москве произошло 322 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в которых 26 человек уиэтэзэ погибли. В прошлом году в этот же период летальных исходов было в два раза меньше. Официальной статистики количества скутеров и мопедов в России не существует, но, по оценкам ведомства, в стране эксплуатируется не менее 1,5 млн единиц, пишут «Известия».

В этой связи зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Тен намерен поднять вопрос о временном запрете скутеров и мопедов до 5 ноября 2013 года, пока не вступит в силу подписанный президентом Владимиром Путиным закон о введении в практику новой категории М (мопеды), необходимой для управления малокубатурным двухколесным транспортом.

"Я вынесу на обсуждение комитета по транспорту вопрос о том, как можно сократить происшествия с несовершеннолетними скутеристами, — заявил Сергей Тен. — Имело бы смысл принимать закон не с ноября, а с июля: именно летом подростки используют мопеды наиболее интенсивно".

Депутаты готовы рассмотреть предложения экспертов, в том числе и о введении временного моратория на пользование скутерами несовершеннолетними и водителями без соответствующих прав.

"Хорошо, что закон приняли, но плохо, что на период его подготовки скутеристам разрешено ездить как угодно. Это мне кажется совсем неправильным, — считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить. Просто на полгода сказать — нельзя выезжать на дороги. Ничего страшного не произойдет, водители с  пониманием это воспримут".

Похмелкин полагает, что все участники дорожного движения обязаны знать правила и получить допуск. Кроме того, все должны иметь полис ОСАГО, чтобы "в случае если водитель скутера станет виновником ДТП, человеку не придется бегать по судам, он сможет решить вопрос со страховой компанией".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга