TOP 10
Новости наших партнеров

Учёные "разрешили" ходить по лаве

Опубликовано 19.06.13 13:23 Учёные "разрешили" ходить по лаве

Специалисты проанализировали появившееся на YouTube видео с человеком, бегущим по лаве.

Учёные изучили видеоролик на YouTube, в котором мужчина бежит по потоку лавы на вулкане Этна в Сицилии. В результате специалисты сделали вывод, что человек может ходить по лаве.

Как пояснил в своём блоге учёный Эрик Клеметти из Университета Дениса в Огайо, когда бурлящая лава контактирует с холодным воздухом, на её поверхности очень быстро затвердевает "полугибкая" корка по которой можно пройти. Несмотря на то, что лава продолжает течь, ее плотность узтлкан гораздо больше плотности воды, поэтому она выдерживает небольшое давление.

На 40-секундном видео мужчину, пробегающего по лаве, снимает его приятель, наблюдающий за всем со стороны. Буквально на последнем шаге правая нога экстремала чуть не провалилась в раскаленную лаву. По словам Клеметти, если бы это произошло, нога мужчины была бы мгновенно сожжена из-за очень высокой температуры потока.

"Посмотрев на поток лавы я пришел к выводу, что температура темной корки достаточно низкая. Мое мнение основывается на цвете коры и скорости движения потока. На самом деле это не лава, а аа-лава, которая по своей природе является еще более вязкой", - цитирует геофизика FedPost.ru.

Тем не менее, учёный предостерегает, что кора затвердевает неравномерно. При этом она может растворяться на некоторых участках, поэтому любой "гуляющий" по лаве подвергает себя огромному риску. Специалист подчёркивает опасность таких экспериментов и просит не повторять увиденное.

"Падение в лаву приведет к тому, что жидкость внутри человека закипит и он как-бы взорвется изнутри", - отметил исследователь.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга