TOP 10
Новости наших партнеров

ЧП под Самарой: на полигоне боеприпасов гремят взрывы, 30 пострадавших

Опубликовано 19.06.13 08:36 ЧП под Самарой: на полигоне боеприпасов гремят взрывы, 30 пострадавших

Пожар на Приволжском боеприпасном полигоне тушили до полуночи. Пострадавших считают до сих пор. Пятеро госпитализированы. Власти не исключают, что прекратившись, взрывы могут начаться с новой силой.

Взрывы снарядов под Самарой: власти эвакуируют людей

18 июня на открытой площадке Приволжского полигона боеприпасов в Саратовской области, относящегося к Минпромторгу, где находятся снаряды калибра 22 и 30 мм, произошли пять взрывов боеприпасов и начался пожар. Огромный черный взрывной гриб поднялся в небо. Радиус разлета боеприпасов не превысил километра, сообщает местное издание Sptvnews.

Сейчас полигон, на котором находится около 13 миллионов единиц боеприпасов, оцеплен. Трасса Самара — Чапаевск перекрыта.

Взрывы на узшнхчш полигоне в Чапаевске: рассказ очевидцев

По предварительным данным, причиной ЧП стал технический сбой при утилизации боеприпасов. По словам очевидцев, столбы дыма и пламени поднимались на высоту пятиэтажного дома, а в домах поселка Нагорный, который находится рядом с полигоном, выбило стекла, пишет "Коммерсантъ".

"Примерно около семи часов вечера я был в поселке Нагорный (входит в состав Чапаевска), раздался сильный хлопок — это был взрыв,— рассказал очевидец событий Андрей Пустобаев.— Затем на окраине поселка, где находится полигон, поднялся столб дыма высотой примерно с пятиэтажный дом, а когда он рассеялся, стали слышны тихие взрывы, как будто они были в помещении". Через четверть часа, по словам Пустобаева, на месте столба дыма появилось пламя приблизительно той же высоты.

"Я увидел, что в жилых домах посыпались стекла, началась паника, поехали пожарные, скорая помощь",— сказал он.

Возможная причина ЧП в Самарской области

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по Самарской области, по предварительным данным, на полигоне проходила ликвидация боевых снарядов, во время которой произошел технический сбой. "В настоящее время на месте происшествия работают все оперативные службы, сотрудники полиции оцепили прилегающую территорию, не допуская на участок граждан",— заявили в ведомстве. На место происшествия выехал и. о. начальника ГУ МВД России по Самарской области генерал-майор полиции Николай Турбовец. На складах, по предварительным данным, находится около 13 млн единиц боеприпасов.

В пресс-службе правительства Самарской области добавили, что из-за того, что осколки снарядов разлетались на большое расстояние, жителей поселка было решено эвакуировать. Для эвакуации жителей примерно в половине девятого вечера на стадион в Нагорном прибыли "Газели", которые снимали, в частности, с городских маршрутов. Мэр Чапаевска Дмитрий Блынский пообещал, что людей разместят в гостиницах, спортзалах и общежитиях. По последним данным, из района ЧП эвакуировано 6 тыс. человек. В самом Нагорном проживает около 15 тыс. человек. Федеральная трасса, ведущая из Саратова на Самару в районе поселка Нагорный, перекрыта.

По информации самарских изданий, есть пострадавшие. В горбольницы увозят людей с ранами от разлетевшихся стекол, поскольку от взрывной волны выбило много окон в жилых домах.

По последним данным, в результате продолжавшихся со вчерашнего дня разрывов боеприпасов пострадали более 30 человек. 11 получивших осколочные ранения госпитализированы, это жители соседних с полигоном населённых пунктов и люди, находившиеся во время взрывов в машинах, проезжавших по проходящей неподалёку трассе. Один человек находится в реанимации, отмечет Первый канал.

По данным Следственного комитета, на горящем полигоне остаются два человека. Один из них вышел на связь, сообщив свои точные координаты. На складах хранится около 12 миллионов единиц боеприпасов.

На селекторном совещании МЧС представитель Минпромторга (а именно к этому ведомству относится полигон), заверил, что опасности химического заражения в связи с пожаром нет. Сейчас в район прибывают дополнительные подразделения спасателей. Также к горящему полигону направлена робототехника. Выдвинулись и подразделения Минобороны. В их распоряжении - спецмашины для работы в чрезвычайных ситуациях.

Взрывы на самарской полигоне не утихают: ситуация может ухудшиться

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин не исключил возможности осложнения ситуации на полигоне в Чапаевске. По его словам, сейчас "особой опасности нет". Но взрывы могут перекинуться на склады с боеприпасами, осколки которых могут дойти до поселка Нагорный. Этот населенный пункт находится в 2 км от полигона, и из него эвакуированы все жители, передает НТВ.

"В основном — это снаряды калибра 23 мм, у них радиус разлета до одного километра, но есть один склад, где хранятся снаряды разных калибров, и если огонь перекинется туда, то ситуация осложнится", - заявил губернатор.

Как заявил Меркушкин, сейчас невозможно сказать, сколько займет времени ликвидация ЧП. Ранее звучали предположения о том, что пожар на взорвавшемся полигоне может продлиться до трех суток.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга