TOP 10
Новости наших партнеров

Наводнение в Европе стало крупнейшим за последние 100 лет

Опубликовано 10.06.13 09:15 Наводнение в Европе стало крупнейшим за последние 100 лет

Ситуация в Центральной Европе, которая переживает наводнение, продолжает ухудшаться. В Праге затопило метро, а в Венгрии строят мегадамбу.

Из-за сильнейших ливней в Европе уровень воды в Дунае поднялся до исторического максимума, какой последний раз был зарегистрирован 100 лет назад. Берега реки укрепляют, но эти меры помогают мало. В Венгрии затоплены десятки населенных пунктов, свои дома вынуждены покинуть жители Будапешта. На помощь им прибывают военные и пожарные, передают "Вести".

Чтобы спасти Будапешт и соседние города, началось строительство невиданной дамбы уиясчтв из мешков песка длиной в 700 км, сооружают ее солдаты и еще пять тысяч местных добровольцев. В случае если вода зальет столицу, власть уже заявила о готовности эвакуировать 55 тысяч человек. Пик паводка в опасной зоне (столица и придунайская полоса длиной 191 км) ждут со дня на день.

Эвакуируют и население нескольких городов Германии. Из-за прорыва дамбы Эльба вышла из берегов, вода поднялась на семь метров. Под угрозой затопления оказались трансформаторные станции, в результате чего тысячи домов могут остаться без света.

Вообще, наводнение, случившееся в Южной Германии из-за разлива Дуная, стало крупнейшим за более чем 500 лет. Последний раз уровень воды в городе Пассау (Бавария), где река сливается со своими притоками Инном и Ильцем, достигал 13 метров в 1501 году. При этом отмечается, что вода может подняться и выше этой отметки, пишут "Новые известия".

Большая часть Пассау ушла под воду, сейчас населенный пункт обесточен. Федеральное правительство мобилизовало армейские части для ликвидации последствий стихии. В районе бедствия сосредоточены около 1800 солдат бундесвера. Заключенных вывезли из тюрьмы, которая также оказалась под угрозой затопления. В регионе за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков.

Ливневые дожди дошли и до Польши. В пригороде Варшавы одна из дорог ушла под воду вместе с автомобилями. Водители вплавь добирались до обочины. А другая магистраль замерла в пробке из-за многочисленных аварий. Вода добралась и до метро. Из-за подтопления пришлось закрыть 4 станции подземки, отмечает Первый канал.

Подготовка к эвакуации идет также в Сербии, где уровень воды в Дунае растет день за днем и достигнет максимума в период с 12 по 13 июня. По сообщению местных властей, спецслужбы подготовили планы борьбы со стихией, посетили все населенные пункты, которым угрожает затопление, предупредили их население об угрозе и необходимости вовремя подготовиться к эвакуации.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга