TOP 10
Новости наших партнеров

В России задержан организатор терактов, готовящихся в Москве на 9 Мая

Опубликовано 06.06.13 14:13 В России задержан организатор терактов, готовящихся в Москве на 9 Мая

Еще один боевик был задержан в Подмосковье. Как говорят спецслужбы, он руководил той группой, которую в прошлом месяце обнаружили в Орехово-Зуево.

Правоохранители назвали имя мужчины, который был сегодня задержан по подозрению в причастности к подготовке терактов в Москве. По их мнению, Юлай Давлетбаев был членом группировки, двое участников которой были в конце мая ликвидированы в Орехово-Зуеве, передают "Вести".

"В группу, готовившую теракт в Москве, входили три человека. Ранее в подмосковном Орехово-Зуеве были задержаны два человека, Давлетбаев был предполагаемым организатором подготовки террористических актов в российской уиншшац столице", — цитирует издание комментарий своего источника, близкого к расследованию.

20 мая в одном из многоквартирных домов в Орехово-Зуеве были убиты двое и задержан один боевик, которые занимались подготовкой взрывов в Москве на 9 Мая. Первоначально полицейские предложили бандитам сдаться, однако те в ответ открыли огонь на поражение и ранили одного из спецназовцев. Все мужчины оказались гражданами РФ, которые прошли боевую подготовку в лагерях афгано-пакистанского региона.

Единственный задержанный, уроженец Башкирии Роберт Амерханов, уже на следующий день был заключен под арест, а 30 мая ему предъявили официальное обвинение в хранении оружия, изготовлении боеприпасов, участии в устойчивой вооруженной группе и терроризме.

Сотрудники ФСБ выяснили, что координацию преступников осуществляли активные функционеры террористической организации "Исламская партия Туркестана". Задержанный террорист Амерханов дал признательные показания. Он рассказал, что банда получила задание от главарей "Исламской партии Туркестана" совершить серию терактов в Москве. После этого злоумышленники планировали скрыться в Афганистане, отмечает РБК.

Руководил группой 43-летний Юлай Давлетбаев. Для подготовки теракта лидер банды устроился работать таксистом и передвигался по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов. Разъезжая по городу, он подбирал места для теракта, рассчитывая на самые тяжелые последствия и многочисленные человеческие жертвы.

 Оперативники ФСБ располагали сведениями о том, что Давлетбаев был связан с уничтоженным в 2010 г. лидером действовавшей в Башкирии преступной группировки Нафисом Шаймухаметовым. Последний организовал взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород, а также нападения на пост ДПС в Пермском крае и убийства сотрудников милиции.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга