TOP 10
Новости наших партнеров

Жена зама главного наркополицейского РФ заработала почти 730 млн за год

Опубликовано 01.06.13 10:43 Жена зама главного наркополицейского РФ заработала почти 730 млн за год

Руководители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков возглавили рейтинг самых богатых силовиков России по версии журнала Forbes.

Журнал Forbes составил рейтинг 20 самых богатых силовиков России. Проанализировав данные о семейных доходах высокопоставленных служащих Минобороны, МВД, Генпрокуратуры, Следственного комитета, МЧС, спецслужб и ФСКН, аналитики обнаружили, что самое выгодное дело в России – это борьба с наркотиками. Также помогает в увеличении доходов близость к Игорю Сечину. Кроме погон, богатеев-силовиков мало что объединяет: разве только то, что источники их доходов очень часто неизвестны.

730,691 миллиона: муж соратницы Сечина

Рейтинг возглавляет генерал-полковник полиции Владимир Каланда, первый замглавы ФСКН, чья жена заработала уитэдрк за 2012 год более 700 миллионов рублей. Сам он оказался скромнее – его доход составил около 3 миллионов. Лариса Каланда работает вице-президентом «Роснефти», владеет долей в этой компании, считается ближайшей соратницей Игоря Сечина, входит в советы директоров «Транснефти» и «Зарубежнефти».

Каланде принадлежат 50-процентная доля в квартире площадью 127,3 кв. м и внедорожник Lexus LX 470, его супруге — земельные участки на 18 000 кв. м, жилой дом, таунхаус, квартира и люксовый седан Audi A8.

При этом семейство Каланда стало рекордсменом не только в рейтинге силовиков, но и среди всех российских чиновников вообще.

Как отмечает издание, Владимир Каланда он в прошлом году оказался замешен в скандале с крышеванием наркотрафика, о чем писала в своем расследовании "Новая газета". Однако эта история на его карьере, судя по всему, никак не отразилась.

147,472 миллиона: еще один рекордсмен из ФСКН

Второе место занял сослуживец Каланды - генерал-полковник Михаил Кийко, замдиректора ФСКН.

В пользовании у самого Кийко находится таунхаус площадью 362,7 кв. м, его супруга владеет земельным участком, жилым домом, 3 квартирами и другими объектами недвижимости, а также автомобилями Lexus LX570 и Mercedes-Benz ML.

Семейный бюджет Кийко также сформирован в основном доходом жены: она заработала 144 миллиона рублей за 2012 год. Что послужило источником доходов, не сообщается.

108,235 миллиона: соратник Путина

Тройку лидеров замыкает глава ФСКН генерал-полковник запаса Виктор Иванов (108,235 млн рублей). Его семья за последний год увеличила благосостояние в десятки раз, сообщает Forbes. Супругам принадлежат 2 земельных участка и 2 жилых дома, а также квартира площадью 191 кв. м. Транспортных средств у Иванова и его жены во владении нет. При этом Ивановы - тот редкий случай, когда жена чиновника заработала почти столько же, сколько сам госслужащий. 

Виктор Иванов, соратник Владимира Путина еще со времен службы в КГБ, в период президентства Дмитрия Медведева несколько сдал позиции и был отправлен в ФСКН. За время его управления ведомство расширило компетенции, и уже в 2012 году стало мониторить интернет на предмет пропаганды употребления наркотиков.

48,09 миллиона: самый обеспеченный прокурор

Четвертое место занял начальник Управления делами Генпрокуратуры государственный советник юстиции 2 класса Алексей Староверов. Он и его супруга также внесли в семейный бюджет почти одинаковую сумму. Источники благосостояния четы неизвестны.

Супруги владеют квартирой площадью 139 квадратных метров и автомобилем Lexus RX 450 X, а их несовершеннолетний сын - земельным участком площадью 1100 кв.м и домом в 273 квадратных метра.

43,717 миллиона: бессменный финансист МВД

Пятерку самых богатых силовиков России замыкает генерал-лейтенант Вячеслав Варчук, начальник Финансового управления Главного командования внутренних войск МВД. При этом жена генерал-лейтенанта зарабатывает во много раз больше мужа. Однако то, каким образом супруге удается так много зарабатывать, остается тайной. 

Сам генерал владеет 3-комнатной квартирой и автомобилем Lexus 570, его супруга — дачным домом, земельным участков и Land Rover Discovery 2009 г. в.

29,123 миллиона: отставной зам Нургалиева

В отличие от остальных участников рейтинга, генерал-лейтенант Михаил Ваничкин, замминистра внутренних дел, большую часть денег в семейную копилку вносит самостоятельно: 28,5 миллиона рублей. Во времена реформы МВД, президентства Медведева и руководства ведомства Рашидом Нургалиевым Ваничкин был отстранен от должности, но новый министр Владимир Колокольцев снова призвал его на службу.

Замглавы МВД и его жена владеют квартирой, жилым домом и земельным участком, а также автомобилем Toyota Corolla 2004 г. в.

28,086 миллиона: муж преуспевающего нотариуса

Глава ГУ МЧС Татарстана с 2007 года генерал-майор внутренней службы Рафис Хабибулин в 2012 году привнес в семью лишь 13% семейного дохода. Остальные деньги в семейный бюджет привнесла жена-нотариус, которая уже не первый год декларирует многомиллионный доход.

Хабибуллин и его жена владеют 2 крупными земельными участками, жилым домом и 4 квартирами. Личного автотранспорта у семьи нет.

26,244 миллиона: получатель подарка от томской думы

На восьмом месте рейтинга расположился начальник управления МВД по Томской области генерал-майор полиции Игорь Митрофанов. Силовик, доход жены которого в 10 раз превышает его собственный, известен как получатель грандиозного подарка от местных парламентариев. В 2011 году журналист-блогер Станислав Микрюков выяснил, что депутаты местного заксобрания приняли специальное решение о безвозмездном выделении в 5-летнее пользование Митрофанову жилья в самом элитном доме областной столицы. Эксперты оценивали стоимость приобретенной на бюджетные средства квартиры в 12 млн рублей. Разоблачителю Микрюкову история антикоррупционного расследования стоила высылки из страны.

Несмотря на высокий уровень дохода, все имущество Митрофанова и его жены — арендованная квартира площадью 193 кв. м и автомобиль BMW X5.

25,761 миллиона: главный борец с коррупцией

36-летний генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов, начальник Главного управления по противодействию коррупции МВД, тоже оказался в рейтинге благодаря доходу жены. Как пояснили в МВД, супруга получила дополнительный доход, так как продала квартиру. И действительно, из декларации Сугробова исчезла квартира площадью  139,4 кв. м (правда, появилась 50-процентная доля в другой квартире площадью 209 кв. м).

Денис Сугробов владеет лишь 1/5 доли в квартире площадью 63,6 кв. м, его жене кроме указанной доли в квартире принадлежат 2 земельных участка на 3000 кв. м и Toyota Land Cruiser 100 2007 г. в.

Сам Сугробов занял нынешний пост в 2011 году, несмотря на смену руководства, места не потерял.

25,024 миллиона: отец британской студентки

Замыкает десятку силовигархов "главный по экстрадиции" - государственный советник юстиции 2-го класса Саак Карапетян, начальник Главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры. Его состоятельная супруга (23 миллиона рублей дохода за прошлый год) имеет диплом филолога, а дочь, поработав в прокуратуре, отправилась в Британию за образованием.

Карапетяну принадлежит квартира 118,9 кв. м, его жене — несколько земельных участков и 2 жилых дома, а также автомобиль Mercedes-Benz 280 G CDI.

23,556 миллиона: дагестанский преподаватель со стажем

Замначальника Московского университета МВД генерал-майор полиции Карим Гасанов также оказался среди самых успешных силовиков страны. Он с середины 1990-х годов занимается преподавательской деятельностью, а в 2009 году даже рассматривался как кандидат в министры внутренних дел родного Дагестана.

При высоком доходе из имущества Гасанов и его жена задекларировали лишь земельный участок площадью 2500 кв. м и квартиру в общежитии 52 кв. м.

20,855 миллиона: главный юрист МВД

Генерал-лейтенат внутренней службы Александр Авдейко, начальник договорно-правового департамента МВД, в 2012 году стал владельцем квартиры площадью 88,9 квадратных метра. Не исключено, что из 20 миллионов рублей, заработанных за прошлый год, большая часть - деньги, привлеченные на покупку квартиры.

19,623 миллиона: единственная женщина в рейтинге

Единственная дама в этом рейтинге расположилась на 13 месте - это действительный государственный советник РФ 1-го класса Татьяна Шевцова, замминистра обороны. Чиновница пережила отставку Анатолия Сердюкова, несмотря на то что долгие годы была куратором финансовых потоков при нем.

Шевцова и ее муж за прошедший год сократили семейный доход — в 2012-м супруги совместно декларировали свыше 25 млн рублей. При этом в декларации замминистра появился новый жилой дом площадью 147,6 кв. м. Супруг замминистра также владеет автомобилем Lexus.

18,784 миллиона: Сергей Шойгу

Единственный министр в рейтинге, глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу оказался в пять раз состоятельней своего предшественника Анатолия Сердюкова. Источники в его окружении пояснили Forbes, что Шойгу продал квартиру в 2012 году, получив от сделки около 10 млн.

Шойгу владеет 2 земельными участками общей площадью свыше 19 300 кв. м, квартирой 56,8 кв. м и жилым домом 477,3 кв. м. Автопарк семьи состоит из раритетного ЗИМ ГАЗ и Audi 4.

16,012 миллиона: замглавы центра оповещения о ЧС

Комментируя благосостояние полковника Владимира Курочкина, замначальника Национально центра управления в кризисных ситуациях МЧС, чиновники сообщили, что его высокий доход задекларирован "с учетом займа". Центр, в котором работает Курочкин, отвечает за оповещение населения и курирует работу в случае ЧС.

Курочкин и его жена владеют земельным участком в 1100 кв. м и жилым домом 189,7 кв. м.

15,723 миллиона: экс-глава иркутского МЧС

Генерал-майор Вячеслав Эглит, бывший начальник Главного управления МЧС по Иркутской области покинул свой пост после публикации декларации. Его преемник в мае погиб при крушении вертолета.

В декларации Эглита указаны 3 квартиры, которыми генерал на сегодня уже не владеет, и земельный участок в 920 кв. м.

14,643 миллиона: борец с экстремизмом

Еще один силовик, чей семейный бюджет в основном формирует супруга, - полковник полиции Виктор Миронов, замначальника Главного управления по борьбе с экстремизмом. Источники дохода его супруги неизвестны, а она уже третий год декларирует больше 12 миллионов рублей.

14,428 миллиона: единственный владелец зарубежной недвижимости

Замминистра МВД генерал-полковник милиции Игорь Зубов - единственный из высокопоставленных силовиков задекларировал объект недвижимости за рубежом — его жене принадлежит квартира в Болгарии площадью 165,74 кв.м. Кроме этого супруге принадлежит квартира в России площадью 129,4 кв.м.

Сам Зубов владеет земельным участком 1700 кв. м и жилым домом 334,4 кв. м. Автопарк семьи состоит из двух Range Rover Sport, Land Rover Discovery 4 HSE и GMC Yukon.

Зубов вернулся на службу только в этом году: 10 лет назад он занимал тот же пост.

13,573 миллиона: генеральный прокурор России

Генпрокурор Юрий Чайка также оказался среди самых обеспеченных силовиков. Его жена в последние годы декларирует по 8 миллионов рублей, источники неизвестны. Старший сын Чайки занимается бизнесом.

В собственности у жены Чайки — земельный участок площадью 4300 кв. м, 1/2 доли в квартире площадью 203,6 кв. м и нежилое помещение. Сам генпрокурор владеет только раритетным автомобилем ГАЗ-13.

13,267 миллиона: руководитель вуза МВД

Замыкает рейтинг еще один сотрудник вуза МВД - замначальника Академии управления генерал-лейтенант полиции Василий Быкадоров. Его доход, видимо, сложился из продажи имущества: квартиры 86 квадратных метров и 1/2 доли в жилом доме площадью 551,4 квадратных метра.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга