TOP 10
Новости наших партнеров

"Евровидение-2013": итоги конкурса могут пересмотреть

Опубликовано 23.05.13 09:46 "Евровидение-2013": итоги конкурса могут пересмотреть

Первое место песенного конкурса может получить украинская участница Злата Огневич. Между тем, в песне "Only teardrops" датской победительницы Эмили де Форес обнаружили признаки плагиата.

Очередной громкий скандал разгорелся вокруг музыкального конкурса "Евровидение-2013". Теперь могут пересмотреть результаты всего состязания и присудить победу по его итогам участнице из Украины Злате Огневич.

В этом году "Евровидение" оказалось самым скандальным за последнее время. Ранее при подсчете результатов выяснилось, что в финале конкурса российская участница Дина Гарипова ошибочно не получила ни одного балла от Азербайджана. На этот раз в эпицентре скандала оказались обладатели первого и второго уинэчцз мест - Дания и Азербайджан.

Сначала на лидера состязания этого года - Данию - обрушился шквал критики после обвинения в плагиате: песня победительницы "Евровидения-2013" сильно напоминает песню голландской группы "К-Otic".

После этого серебряного призёра конкурса Азейрбайджан литовские журналисты уличили в массовом голосовании по проплаченным номерам. Таким образом, если информация подтвердится, итоги конкурса могут пересмотреть, а Украине может достаться первое место.

Украину же поддержали черногорские журналисты, заявившие, что в полуфинале Злата получила максимальные 12 баллов от жюри и телезрителей этой страны, однако по непонятным причинам в Черногории первое место заняла вовсе не Украина, а Азербайджан.

Таким образом, Эмили де Форест и Фариду Мамедову "светит" дисквалификация.

По мнению заместителя директора "Первого канала" Украины Валида Арфуша, в случае, если скандал приобретет международный резонанс, датчан и азербайджанцев непременно дисквалифицируют.

"Надо просто подождать, я думаю несколько дней, чтобы понять, что будет происходить. Если же они примут решение забрать награду у певицы Эмили, тогда откроется много вопросов, связанных с победой Азербайджана", – заявил Арфуш.

В свою очередь, известный украинский композитор Александр Злотник прокомментировал информацию относительно плагиата со стороны Дании: "Они взяли этот прием, вступление, они похожи, но не точно нота в ноту, немножко расширенная мелодия, ритм. Они немного осовременили, взяли за основу хорошую мелодию не совсем известной группы, и таким образом сделали песню".

Между тем, по мнению юристов, результаты "Евровидения-2013" вряд ли аннулируют, а россиянке Дине Гариповой, занявшей пятое место, вряд ли удастся вернуть спорные 10 баллов.

В частности юристы отметили, что оспаривание результатов голосования необходимо начать с обращения в Европейский вещательный союз, а уже потом можно попробовать решать вопрос через суд. Тем не менее, даже эти действия специалисты сочли заведомо проигрышными.

"Во многом, результат обжалования будет зависеть от наличия реальных доказательств, свидетельствующих о каком-либо воздействии, которое могло повлиять на результаты конкурса. Тем не менее, учитывая некоторую политизированность конкурса, не думаю, что его организаторы пойдут на аннулирование его результатов", - заявил адвокат коллегии "Легис групп" Сергей Горбачев.

"Да и дополнительные 10 баллов для нашей участницы как-то существенно не повлияют на итоговые результаты конкурса", - отметил правозащитник из юридической фирмы "ЮСТ" Денис Шумский.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга