TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-главу ВАК Шамхалова перевели из СИЗО в элитный поселок под Москвой

Опубликовано 22.05.13 14:00 Экс-главу ВАК Шамхалова перевели из СИЗО в элитный поселок под Москвой

Главному по диссертациям, обвиняемому в хищении 350 млн рублей Шамхалову запретили покидать дом в поселке "Заречье".

Мосгорсуд изменил меру пресечения экс-председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Феликсу Шамхалову с содержания в СИЗО на домашний арест, который тот будет отбывать в своем загородном доме под Москвой, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

Шамхалову 14 февраля предъявили обвинение в мошенничестве в рамках расследования дела о хищении 350 млн рублей, выделенных ВЭБ на строительство элитного жилья, в тот же день его исключили из ВАК. Как ранее сообщили в МВД, Шамхалов обвиняется уитвэсб в том, что участвовал в хищении около 1,5 млрд рублей ($178,4 млн), принадлежащих ВЭБ. Решением суда он был арестован до 24 июня.

В марте Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу его адвоката Михаила Олейника, но в середине мая неожиданно удовлетворил повторную апелляцию защитника на продление Феликсу Шамхалову ареста, изменив ему меру пресечения на домашний арест. "Доводы об изменении меры пресечения были теми же, что и ранее: преступление относится к сфере предпринимательской деятельности, за что арест не предусмотрен, Феликс Шамхалов имеет постоянное место жительства, несовершеннолетних детей, положительные характеристики и госнаграды",— заявил изданию адвокат Олейник, с которым обвиняемый сразу же после успешного судебного заседания договор расторг.

Сейчас обвиняемый Шамхалов находится под домашним арестом. Причем в качестве места его заключения суд определил не квартиру в центре Москвы, где зарегистрирован экс-глава ВАК, а его загородный дом в элитном поселке "Заречье" в Сколково. Объект находится под охраной ФСО, поскольку в нем помимо арестанта проживают высокопоставленные чиновники (и бизнесмены).

Сам Феликс Шамхалов своей вины в инкриминируемом деянии не признает. По словам его представителей, экс-председатель ВАК, перейдя на госслужбу, передал свои доли в "Заречье-2" в доверительное управление и не имел отношения к этому проекту.

Однако следствие уже получило доказательства обратного. Как стало известно "Ъ", в минувший понедельник в рамках расследования этого уголовного дела были проведены очередные оперативно-следственные мероприятия. В частности, в Москве сотрудники главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали работавшего на разных должностях в Генпрокуратуре до 1993 года, а в последнее время — гендиректора ООО "Марилэнд" 64-летнего Юрия Хорева, а также 67-летнего Георгия Мазина, являвшегося гендиректором пяти фирм, задействованных господином Шамхаловым в схеме вывода денежных средств Внешэкономбанка. Соответствующие показания следствию уже дал господин Мазин. При этом, по его словам, ООО "Заречье Сетунь", ООО "Заречье Сервис", ООО "Стилиан" и другие фирмы он возглавлял лишь номинально, получая за это 15 тыс. рублей в месяц. Хорев также выразил готовность дать некоторые пояснения следствию.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга