TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Росбанка требовал взятку от экс-депутата и рок-звезды

Опубликовано 17.05.13 12:01 Глава Росбанка требовал взятку от экс-депутата и рок-звезды

СМИ узнали имя потерпевшего по нашумевшему уголовному делу о взятке в 5 млн.

В деле, по которому 15 мая в здании Росбанка в Москве были задержаны председатель правления банка Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына, всплывают все новые подробности. Как выяснили "Известия", по версии следствия, банкиры вымогали $1,5 млн за смягчение условий кредита для компании "Авто-Престиж 1", руководителем которой был совладелец холдинга "Экоофис", миллионер, бывший депутат Мосгордумы, известный певец, композитор, продюсер и лидера рок-группы "Пилигрим" Андрей Ковалев, а также его бывшая супруга Татьяна.

Источники газеты в правоохранительных органах рассказали, что зсфтрлст эта история началась еще в сентябре 2012 года, когда глава Росбанка Владимир Голубков узнал о том, что один из заемщиков банка — столичная компания ООО "Авто-Престиж 1" (специализируется на сделках с недвижимостью) ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а ее заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке еще в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

По версии следствия, Голубков решил на этом заработать, однако "с целью обезопасить себя от возможного разоблачения" попросил вести переговоры с руководством "Авто-Престиж 1" свою подчиненную — старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну. За эту услугу, как считают следователи, Голубков пообещал отблагодарить ее деньгами.

Поляницына согласилась, и в сентябре 2012 года начала переговоры с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными для них условиями, она по поручению главы Росбанка запросила $1,5 млн.

6 сентября Голубков пролоббировал принятие особых условий для "Авто-Престиж 1" в кредитном комитете банка, который он также возглавлял. 26 декабря 2012 года был составлен дополнительный договор о реструктуризации долга и снижении процентов.

По данным следствия, в период с февраля по апрель 2013 года Поляницына получила от руководства "Авто-Престиж 1" в общей сложности $1,2 млн, которые передала своему шефу. Передача очередного транша взятки в 5 млн рублей была назначена на 14 мая 2013 года в ресторане "Честная кухня" на Садово-Черногрязской улице. Там вице-президент Росбанка получила от Ковалева деньги, которые, по оперативным данным, на следующий день в полдень она передала Голубкову в здании банка на улице Маши Порываевой. В этот момент оба банкира были задержаны.

Следственный комитет возбудил против председателя правления Росбанка Владимира Голубкова и старшего вице-президента этого банка Тамары Поляницыной уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп в особо крупном размере").

Пострадавшим по этому делу является известный в столичной бизнес- и арт-тусовке человек. 56-летний Андрей Ковалев — неоднозначная фигура, как в российском шоу-бизнесе, так и на политической арене. Миллионер, депутат Мосгордумы (2005–2009 годов), член партии "Единая Россия". Он также значится главой благотворительного НКО "Фонд Андрея Ковалева". Сам Андрей Ковалев на вопросы журналистов отвечать не стал.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга