TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: экс-министр финансов Кудрин может сменить Медведева на посту премьера

Опубликовано 16.05.13 10:17 СМИ: экс-министр финансов Кудрин может сменить Медведева на посту премьера

СМИ узнали о скорых рокировках в правительстве. Однако эксперты для это называют два необходимых обстоятельства.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин еще до конца года может оказаться преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра, пишет «Независимая газета» со ссылкой на информированный источник в силовых структурах.

По словам источника газеты, президент Владимир Путин якобы уже дал добро на этот шаг, но во власти продолжается борьба по этому вопросу, и у Кудрина много оппонентов – главным образом узтцуэз в банковской сфере. Назначение, если оно случится, произойдет не сразу: президент поставил перед Медведевым задачи, требующие решения к новому, 2014 году.

«Собственно, президент уже наметил промежуточные вехи в этом процессе. Медведеву вроде бы дается шанс исправить положение с выполнением майских указов президента, но сроки установлены жесткие. За месяц каждый министр должен составить личный план «латания прорех». А к Новому году завершить исполнение задуманного. Нет сомнения, что проверка окажется чрезвычайно скрупулезной. И если Путин будет неудовлетворен результатами работы, у него появится железный аргумент радикально решить кадровый вопрос», - поясняет издание.

Главе Института современного развития Игорю Юргенсу возможная «смена вех» в правительстве кажется логичной: «Понятно, что у нас многое не получается с экономикой. Мы «застабилизировались» в политике. Протесты стали хотя и менее заметными, глухими, но они никуда не делись».

Юргенс считает очевидной пользу Кудрина для страны: «Человек готов к тому, чтобы в кризисной ситуации и бюджет балансировать, и не дать упасть основным секторам экономики, и не разогнать инфляцию. Он понимает, как это связано с внешним миром».

Кроме того, Кудрин имеет еще одно преимущество перед другими кандидатурами: «Такой премьер – не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции». Это мнение подтвердили  социологи. Замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин уверен – хотя в обществе и присутствует запрос на политика, который смог бы сменить Путина на его посту после 2018 года, Кудрин роли президента «не очень соответствует»: «Потому что основные претензии к нынешней власти и требования к будущей – возвращение социальной справедливости. Но эта идея вряд ли близка Кудрину».

Эксперты, опрошенные газетой, ставят сроки возможной отставки нынешнего правительства в зависимость от двух обстоятельств: экономического кризиса и социально-политических конфликтов. Газета отмечает, что до сих пор нет внятного объяснения долгому публичному общению Владимира Путина с Кудриным на прямой линии президента, похожему, по мнению издания, на презентацию будущего председателя правительства. Безусловно, Путин ничего не делает просто так, замечает эксперт, «и шоу в ходе его общения с народом по телевизору, и такой мощный промоушн Кудрина – это что-то значит», пояснил Юргенс.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга