TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве задержан агент ЦРУ, вербовавший россиян за $1 млн

Опубликовано 14.05.13 17:09 В Москве задержан агент ЦРУ, вербовавший россиян за $1 млн

ФСБ задержала в Москве американского шпиона, а посла США в России Майкла Макфола срочно вызвали в МИД РФ.

Федеральная служба безопасности России сообщила о задержании в Москве сотрудника Центрального разведывательного управления США Фогла Райана Кристофера при попытке завербовать работника одной из российских спецслужб, сообщает "Би-би-си".

"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела уактлху посольства США в Москве", - говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

Представитель посольства США в беседе с корреспондентом отказался комментировать эту информацию. Позже в связи с задержанием посол США в России Майкл Макфол был вызван в МИД страны для дачи объяснений.

В тот момент, когда стало известно о задержании предполагаемого анента ЦРУ, посол США проводил в своем микроблоге в Twitter акцию #AskMcFaul, в рамках которой пользователи задавали ему различные вопросы. На просьбу одного из читателей прокомментировать задержание Макфол ответил отказом.

По данным ФСБ, у задержанного сотрудника посольства были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, крупная сумма денег и средства изменения внешности.

В письме, которое было якобы изъято у задержанного, потенциальному агенту предлагается сумма в размере $1 млн за год работы. Согласно документу, за одну только беседу о возможном сотрудничестве американец предлагал $100 тыс. Также были предусмотрены бонусные платежи за "полезную информацию", отмечает РБК.

Связываться предлагалось посредством электронной почты. Вербуемому рекомендовалось завести почтовый ящик на сайте Gmail.com, без указания личных данных. Также инструкция содержит указание не использовать для связи персональные мобильные телефоны или ноутбуки. Всю информацию необходимо передавать, используя интернет-кафе, говорится в документе.

"Спасибо, что прочитали это. Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества с вами в ближайшем будущем. Ваши друзья", - так заканчивается найденный у сотрудника ЦРУ документ.

Шпион работал под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Задержанный Фогл Кристофер был доставлен в приемную ФСБ России "и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям посольства США", передают "Вести".

Фогл Райан Кристофер объявлен в России персона нон-грата. Он в течение 24 часов после задержания обязан покинуть территорию Российской Федерации.

В Центре общественных связей ФСБ России отметили, что "в последнее время американская разведка неоднократно предпринимала попытки вербовки сотрудников российских правоохранительных органов и специальных ведомств, которые фиксировались и проходили под контролем контрразведки ФСБ России".

Пока американская сторона никак не прокомментировала задержание Фогла Райана Кристофера.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга