TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ: отставка Суркова поставила позиции Медведева под угрозу

Опубликовано 13.05.13 13:54 ИноСМИ: отставка Суркова поставила позиции Медведева под угрозу

Между тем официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин заявил, что не причастен к отставке Владислава Суркова.

Главная политическая тема прошедшей праздничной недели — отставка Владислава Суркова. Среди версий — возможное переформатирование правительства, передает Business FM.

Официальная версия заключается в том, что отставка Владислава Суркова связана с невыполнением так называемых предвыборных президентских указов мая прошлого года. Владислав Юрьевич на своем посту курировал, в частности, образование, науку и здравоохранение. Во многом именно в этих сферах, по решению президента, должен был произойти прорыв.

Вот как прокомментировал ситуацию узшяцкю политолог Константин Симонов: "Это очень тревожный звонок для премьера, причем фигура выбрана очень показательная — очень известная, очень громкая. С другой стороны, все-таки мы понимаем, что главная отставка Суркова состоялась не сегодня, а после событий на Болотной площади, когда из кресла заместителя главы администрации президента Владислав Юрьевич был перемещен в кресло вице-премьера с довольно расплывчатой сферой ответственности".

Зарубежные СМИ также расценивают отставку вице-премьера РФ Владислава Суркова как удар по позициям главы правительства Дмитрия Медведева. Некоторые издания предположили, что "серый кардинал Кремля" хотел, чтобы Медведев остался на второй президентский срок, и отношения Суркова с нынешним президентом РФ Владимиром Путиным начали портиться именно после того, как тот сам решил занять пост главы государства, передает РБК.

"Отставкой Суркова заканчивается, во всяком случае, на данный момент, его 13-летняя политическая карьера, за время которой он превратился в выдающийся политический разум Кремля. Его падение началось в декабре 2011 г., когда он без промедлений был перемещен на свой нынешний пост после того, как политическая машина, им сконструированная, дала сбой на фоне антикремлевских уличных протестов", - пишет The Washington Post.

"Его карьера начала клониться к закату после того, как Путин вернулся на президентский пост в минувшем году и взял курс на открытые репрессии, предпочтя их хитроумным манипуляциям, которые одобрял Сурков. Остается загадкой, ушел ли он в отставку или был уволен, но источники склоняются к последнему. Сурков был понижен в должности с кремлевского резидента до вице-премьера, ответственного за инновации. Считалось, что он хотел, чтобы Дмитрий Медведев, нынешний премьер-министр, остался у власти на второй срок. Решение Путина вновь баллотироваться в президенты спровоцировало массовые протесты на улицах Москвы", - считают авторы The Guardian.

При этом официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин в интервью журналу The New Times сказал, что он не причастен к отставке замглавы правительства Владислава Суркова, передает "Эхо Москвы".

Маркин называет свою нашумевшую статью в газете "Известия" не более чем позицией ведомства на критику  в адрес следователей. Маркин подчеркивает, что лишь однажды разговаривал с Сурковым по телефону, и никаких отношений с ним не имеет.

Публичный конфликт между Сурковым и Маркиным разгорелся на почве расследования уголовного дела о тратах в фонде "Сколково". Вице-премьер Сурков назвал действия следователей угрозой инвестклимату. На это официальный представитель СК намекнул на то, что такие выступления могут грозить отставкой. Ранее пресс-секретарь президента России Владимира Путина — Дмитрий Песков  говорил, что отставка Суркова не связана с делом по "Сколково" и его конфликтом с Маркиным.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга