Исследователи из Национального музея естественной истории в Вашингтоне провели анализ останков 14-летней девочки, обнаруженных в прошлом году при раскопках на месте форта Джеймс уиэсцзц в штате Вирджиния, который был основан в 1607 году поселенцами из Англии. Со временем вокруг форта Джеймс разрослась колония, названная Джеймстауном.

На черепе и большой берцовой кости, возраст которых составляет 400 лет, были обнаружены следы ударов и зарубки. Как считают ученые, все говорит о том, что кто-то  пытался вскрыть череп, чтобы достать мозг. Кроме того, у жертвы был удален язык и лицевые ткани. Аналогичные части тела животных в XVII веке считались деликатесом.

 По словам антополога Дага Оусли «есть совершенно четкие доказательства того, что тело было расчленено, а мясо снято с костей».

Характер оставленных на костях следов говорит о том, что каннибал, занимавшийся разделкой тела, не был профессиональным мясником. Не исключено также, что это была женщина.

Как удалось установить по сравнительному анализу костей ученым из Кембриджа, девочка была из числа английских поселенцев. Исследователи полагают, что в какой-то период ее жизни жертву хорошо кормили — она питалась преимущественно мясом.

С помощью сканирования и компьютерной графики удалось также получить трехмерный портрет девочки.

По словам антропологов, совершенно ясно, что она была не единственной жертвой каннибалов. Зиму 1609 года историки не случайно назвали «голодной» - поселенцы прибыли в течение самой сильной засухи за последние 800 лет на тот момент, в результате чего начался страшный голод для 6000 людей, которые жили в Джеймстауне в 1607-1625 годах.

Голод в немалой степени наступил из-за полного разрыва отношений с индейцами, которые на первых порах относились к колонистам очень дружественно.

Сначала колонисты съели лошадей, затем собак и кошек, затем крыс, мышей и змей. Некоторые пытались есть даже кожаную обувь. Осада форта и голод продолжались почти полгода до тех пор, пока от лорда Де Ла Вэрра не пришла подмога.

Когда весной из Англии в форт Джеймс с провиантом и новыми колонистами наконец приплыл корабль, его встречали не 300 колонистов, а лишь 60.

«В этом случае они делали все для того, чтобы выжить», — прокомментировал каннибализм обитателей форта Джеймс доктор Оусли.

Находка, пишет Guardian, доказывает известные рассказы четырехсотлетней давности приплывших из Англии моряков, которые разговаривали с колонистами. Одного из них, говорят, даже казнили за то, что он убил жену, засолил и благодаря ей прожил голодную зиму.