TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: российский пассажирский самолет обстреляли в небе над Сирией

Опубликовано 30.04.13 08:17 СМИ: российский пассажирский самолет обстреляли в небе над Сирией

По сообщению СМИ неизвестные запустили две ракеты класса «земля-воздух» в направлении российского авиалайнера, выполнившего рейс Шарм-эль-Шейх - Казань.

Российский пассажирский самолет в небе над Сирией, возможно, был атакован. Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта РФ, по информации Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), экипаж самолета А-320 авиакомпании NordWind Airlines, выполнявший чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх (Египет) - Казань, пролетая над территорией Сирии, "зафиксировал признаки ведения боевых действий, которые, по мнению экипажа, угрожали безопасности самолета".

По некоторым данным неизвестные запустили две ракеты класса «земля-воздух» в направлении российского авиалайнера, но экипажу удалось вовремя увести машину узчихец в сторону и спасти жизни пассажиров. Предположительно, огонь велся целенаправленно по самолету.

Сейчас российское Министерство иностранных дел принимает экстренные меры для прояснения ситуации с угрозой российскому самолету в воздушном пространстве Сирии, заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

По словам дипломата МИД России «предпринимает экстренные меры для прояснения всех обстоятельств этой ситуации, в том числе в контакте с сирийскими властями», передает ИТАР-ТАСС. 

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что пока нет оснований говорить о том, что самолет авиакомпании NordWind подвергся ракетной атаке.

«Самолет совершал свой полет над гористой территорией Сирии, и один из пилотов заметил вспышки внизу, после чего было принято решение на всякий случай перейти на более высокий эшелон. Инцидент был утром, после чего самолет приземлился, никаких повреждений на нем обнаружено не было», – сказал Тюрина.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сказала РИА «Новости», что говорить о ракетной атаке преждевременно.

«Действительно, то, что стало известно, что летчики обратили внимание на вспышки над той территорией Сирии, над которой они пролетали. Что это были за вспышки, сказать пока сложно. Но самолет, действительно, взял более высокий эшелон, и слава Богу, что все закончилось без потерь», – сказала она.

По сведениям Ростуризма, на борту самолета находились 159 человек и восемь членов экипажа. Вспышки были замечены на высоте 8 тысяч метров над уровнем моря. Самолет поднялся на высоту 10 тысяч метров над уровнем моря.

Между тем, федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) считает необходимым запретить до особого указания выполнять полеты гражданских воздушных судов в районах, где ведутся боевые действия.

"Учитывая рекомендации Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по обеспечению безопасности гражданских судов в потенциально опасных районах, Росавиация считает необходимым российским авиакомпаниям запретить до особого указания полеты гражданских судов, включая транзитные, в районах, где ведутся боевые действия", - цитирует "Интерфакс" сообщение ведомства.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга