TOP 10
Новости наших партнеров

Скончался единственный выживший участник группы Дятлова

Опубликовано 28.04.13 11:03 Скончался единственный выживший участник группы Дятлова

В субботу утром на 77-м году жизни скончался Юрий Юдин – единственный выживший участник группы Игоря Дятлова, которая погибла при загадочных обстоятельствах в 1959 году.

27 апреля в родном городе Соликамске (Пермский край), после продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался Юрий Юдин, десятый участник похода по Северному Уралу 1959 года под руководством Игоря Дятлова, сообщает сайт Проект ALP. Юрий Юдин был единственным, оставшимся в живых, свидетелем событий тех трагичных дней.

В последнее время он тяжело болел, но от операции, деньги на которую для него собрал Фонд памяти группы Дятлова, отказался.

«Вчера еще разговаривал с ним по телефону, обсуждал некоторые узюуимл детали моей новой книги о походе 1959 года, - написал в своем блоге  в «Живом журнале» тюменский писатель Олег Архипов. - Он уже  плохо разговаривал, но меня убеждал: звони в любое время суток, спрашивай. До самого своего последнего дня очень живо интересовался темой трагедии. Последние десятилетия пытался из всех сил понять причину гибели своих товарищей. Каждый день занимался собственным расследованием. Еще в декабре он был в здравии».

Буквально недавно Юдин участвовал в сьемках программы "Пусть говорят" на Первом канале, посвященной расследованию обстоятельств трагической гибели группы Дятлова.

Группы Дятлова перед началом маршрута и провожающие в поселке Вижай

Состав группы Игоря Дятлова (10 студентов Уральского Политеха (2 девушки, 8 парней):

  1. Игорь Дятлов
  2. Зина Колмогорова
  3. Рустем Слободин
  4. Юрий Дорошенко
  5. Юрий Кривонищенко
  6. Николай Тибо-Бриньоль
  7. Людмила Дубинина
  8. Александр Золотарёв
  9. Александр Колеватов
  10. Юрий Юдин – 27 января из-за боли в ноге (воспалился седалищный нерв) не смог продолжать поход — его продуло во время передвижения на попутке, поэтому он вернулся обратно домой.

В последствии Юдин был первым, кто опознавал личные вещи погибших и он же опознал трупы Слободина и Дятлова. В дальнейшем Юрий не принимал активного участия в расследовании трагедии.

В 1990-е годы Юрий Юдин был заместителем главы Соликамска по экономике и прогнозированию, председателем городского туристического клуба «Полюс».

До финальной точки маршрута группа Дятлова не добралась. Все девять оставшихся участников похода погибли в районе склона горы Холатчахль при трагичных обстоятельствах.

Отправленная за ними поисковая группа обнаружила на склоне горы Холатчахль лишь разрезанную изнутри палатку и трупы, причем часть тел удалось найти лишь весной, когда стаял снег. Уровень радиации на одежде оказался повышенным. Истинная причина гибели 9-ти опытных туристов и сильных молодых ребят, до сих пор не известна.

Следствие предполагало, что в трагедии виновата лавина, впоследствии в ней обвиняли диких зверей, беглых заключенных из окрестных колоний, солдат, принявших туристов за беглых заключенных, местных жителей из племени манси, для которых Холатчахль имеет ритуальное значение, военных, якобы испытывавших в отдаленной местности какое-то новое оружие, и даже космических пришельцев.

О гибели группы Дятлова было написано несколько исследований и снято несколько документальных фильмов, как у нас, так и за рубежом.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга