TOP 10
Новости наших партнеров

Навальный на слушаниях о хищениях в "Кировлесе": "Мотив оговора очевиден"

Опубликовано 24.04.13 11:41 Навальный на слушаниях о хищениях в "Кировлесе": "Мотив оговора очевиден"

В Кирове снова начался процесс по делу Навального. Кировский суд отказал защите Навального еще раз отложить слушания.

Судебное заседание по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, которых обвиняют в хищении имущества предприятия "Кировлес", началось с ходатайств защиты. Во вторник Кировский областной суд отклонил жалобу адвокатов Навального на ограничение срока ознакомления с материалами дела, сообщает "Би-би-си".

Защита Навального ходатайствовала о переносе заседаний на месяц. По мнению адвоката Вадима Кобзева, в деле имеются неустраненные препятствия для рассмотрения дела судом, в том числе путаница узюуимл с размером нанесенного ущерба.

Еще перед началом заседания у здания Ленинского суда Кирова были усилены меры безопасности. Навальный появился на заседании со сломанной рукой. Травма была получена еще до суда, однако при каких обстоятельствах - не известно. Около суда прошел пикет сторонников Навального.

Как утверждают в Следственном комитете России, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, якобы организовал хищение имущества предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым".

Между тем, юристы, анализировавшие материалы дела, не смогли понять, как следствию удалось прийти к выводу, что созданная по предложению Алексея Навального "Вятская лесная компания" растратила более 16 млн рублей, принадлежащих "Кировлесу", когда, по документам, ВЛК купила у "Кировлеса" товара на 16,8 млн рублей: 13,7 млн из этой суммы поступили на счета "Кировлеса", а оставшуюся задолженность в 3,1 млн признавали обе стороны.

На суде оппозиционный блогер Алексей Навальный отказался признать свою вину по делу о хищениях в "Кировлесе", сообщает "Интерфакс".

"Виновным я себя не признаю. Дело абсолютно политически мотивировано и сфабриковано. В ходе судебного процесса будет доказана моя невиновность, и я уверен, что это станет ясно всем: и кто здесь присутствует, и кто смотрит трансляцию, и всем гражданам Российской Федерации", - сказал Навальный.

Он подчеркнул, что важнейшей целью возникновения уголовного дела в отношении него является "вытеснение его из легального политического поля". "Согласно новому законодательству, граждане, осужденные по тяжким преступлениям, больше никогда не смогут никуда баллотироваться", - пояснил оппозиционер.

По его мнению, населению страны "вдалбливают, что есть Навальный, который все украл и с которым борются". По словам Навального, уголовное преследование его - это политическая месть за его расследования и работу в Фонде борьбы с коррупцией, а также месть за кампанию в период выборов.

"Я проведу здесь еще много дней, наверное, а мог бы вести расследования и обличать коррупционеров. Для этого делается это дело", - сказал он.

Навальный выразил мнение, что обвинение непонятно и должно быть возвращено назад в прокуратуру. "Я не понимаю, как в деле о якобы совершенном экономическом преступлении о хищении 16 млн рублей не проведена ни одна бухгалтерская экономическая экспертиза. Мой якобы пособник Офицеров не раз предъявлял банковские платежки, однако следователи делали вид, что этих платежек нет", - рассказал оппозиционер.

Он полагает, что "никто не может утверждать, что кто-то забрал сколько-то кубометров леса бесплатно, если существуют документы, подтверждающие, что за него было заплачено". "Есть эксперты, которые могут разобраться - была ли заплачена за этот лес рыночная цена", - уточнил Навальный.

Он назвал обвинение против себя оговором: "Для меня необъяснимо, как все может строиться на показаниях одного человека, который с моей подачи был уволен с должности, и по моему заявлению против него было возбуждено уголовное дело. Мотив оговора очевиден".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга