TOP 10
Новости наших партнеров

Павла Дурова могут объявить в федеральный розыск

Опубликовано 18.04.13 12:58 Павла Дурова могут объявить в федеральный розыск

Крупнейшая соцсеть России "ВКонтакте" неожиданно сменила хозяев.

Группа United Capital Partners (UCP) купила компании, контролирующие 48% "В контакте", у основателей сети Мирилашвили и Левиева, сообщают "Ведомости" со ссылкой на участников сделки.

У Мирилашвили было 40%, у Левиева — 8%. По словам источников, близких к сторонам сделки, переговоры UCP с продавцами стартовали в январе, договор купли-продажи был подписан 2 апреля, сделка закрыта вчера.

"Это завершение важного этапа моей жизни: проект "В контакте" был отличной инвестицией с феноменальным ростом", — передал Мирилашвили. Левиев заявил, что в качестве совладельца сети приобрел "бесценный опыт".

Крупнейшую сегодня социальную сеть в России уиюешуэ запустил в 2006 г. Павел Дуров. В партнеры он позвал своего бывшего одноклассника по петербургской гимназии Мирилашвили, а тот — своего одноклассника по израильской школе Левиева. Дуров купил на свои деньги сервер для "В контакте", а Мирилашвили взял на проект в кредит $30 000 у фирмы своего отца. Трем партнерам тогда принадлежало по 20% соцсети, еще 40% досталось деду Мирилашвили (после его смерти долю унаследовал отец). Позднее они продали 39,99% "В контакте" Mail.ru Group Алишера Усманова.

Мирилашвили и Левиев пытались продать свои доли в соцсети еще в 2011 г. Но продавцы оценивали "В контакте" в $3 млрд с лишним, и покупателей по такой цене не нашлось. Летом прошлого года доли Мирилашвили и Левиева предлагал выкупить владелец Marshall Group Константин Малофеев, он оценивал компанию в $2,6 млрд. По сведениям инвестбанкира, участвовавшего в переговорах между UCP и Левиевым с Мирилашвили, первоначально обсуждалась оценка всей "В контакте" в $3 млрд, затем цена снизилась до $2,8 млрд.

Источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказывает, что UCP действует от консорциума инвесторов, в котором Щербовичу принадлежит более 65% и право принятия основных решений. Сделка профинансирована из собственнных средств участников консорциума с частичным привлечением заемного финансирования, финансовым консультантом был Deutsche Bank.

Для других владельцев "В контакте" — Дурова (12%) и Mail.ru (39,9%) — информация о сделке стала неожиданностью. У владельцев есть преимущественное право выкупа, а "мы пока не получали уведомлений о возможной продаже", сказал Дуров. Он признает, что продажа компаний, владеющих долями в сети, без такого уведомления не противоречит букве устава "В контакте", но уверен, что она противоречит его духу.

"Так может сделать вк неповоротливым говном и есть цель", - возмущаются пользователи сети. Разговор поддержал Павел Дуров на своей странице "ВКонтакте": "И отлично. Значит, близок день, когда мы перестанем светиться в топе Яндекса с очередной ахинеей для СМИ. Все в порядке. Чтобы начать здесь что-то менять к худшему, надо сначала избавиться от меня. Легальными методами это сделать невозможно".

По его словам, в мае соберется совет директоров "ВКонтакте", на котором поставят под вопрос полномочия Дурова: "Теоретически у нас на любом совете директоров можно переголосовать за директора и финдиректора, но для любого изменения нужно большинство голосов. С учетом того, что 52% акций голосую я, это едва ли правдоподобный сценарий". 

Источник, близкий к акционерам Mail.ru, говорит, что им тоже не предлагали выкупить доли Мирилашвили и Левиева. Между тем основной владелец Mail.ru Усманов в декабре 2012 г. говорил, что намерен увеличить долю во "В контакте" и ведет переговоры со всеми владельцами.

Тем временем создателя популярной российской социальной сети Павла Дурова и вице-президента компании Илью Перекопского обязали явиться в Следственный комитет 19 апреля на допрос по делу о наезде на сотрудника ГИБДД, сообщает РБК.

Скандальный инцидент с участием неизвестного водителя Mercedes E350, прокатившего инспектора на капоте и сбежавшего с места ЧП, произошел 5 апреля в центре Петербурга. Точное местонахождение Дурова и Перекопского никому не известно, поэтому следователи оставили повестку в офисе соцсети и попросили сотрудников компании передать руководству устное предупреждение. Если бизнесмены проигнорируют требование, им грозит принудительный привод. Кроме того, предприниматели могут потерять статус свидетелей и стать подозреваемыми по уголовному делу. В этом случае руководству соцсети могут предъявить заочные обвинения, после чего их объявят в федеральный розыск. По словам сотрудников компании, Дуров находится в отпуске.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга