TOP 10
Новости наших партнеров

Как Иван Ургант оскорбил украинцев и уже дважды извинился (ВИДЕО)

Опубликовано 18.04.13 01:48 Как Иван Ургант оскорбил украинцев и уже дважды извинился (ВИДЕО)

Неудачная шутка известного телеведущего в программе "Смак" закончилсь грандиозным скандалом. МИД Украины потребовал от Первого канала дать оценку ситуации, а в Незалежной грозят объявить Урганта персоной нон-грата.

Как Ургант оскорбил украинцев: что сказал

Популярный телеведущий Первого канала Иван Ургант в канун своего юбилея (16 апреля ему исполнилось 35 лет) и первой годовщины своей новой программы "Вечерний Ургант", сам того не желая, оказался в центре международного скандала.

Все началось с того, что в эфире Первого канала во время съёмок очередной программы "СМАК", где Иван также выступает в качестве ведущего кулинарного шоу, в процессе приготовления блюда он неудачно уиэсцзц пошутил. Обращаясь к своему гостю - актеру и режиссеру Александру Адабашьяну, Ургант "выдал" буквально следующее: "Абсолютно симметрично порезал сельдерей… Может, я не совсем верно выразился? Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни... Вы почистили мой клинок?". Очищая нож от сельдерея, на это Адабашьян отреагировал своей шуткой: "А я останки жителей стряхиваю". Весь этот диалог сопровождался закадровым смехом зрителей в студии.

Шутка так бы и осталась на уровне неуместного "черного юмора" в утреннем эфире из уст весельчака и хохмача Урганта, если бы ее не заметил депутат от фракции "Батькивщина" и глава редакционного совета украинского телеканала TVI Николай Княжецкий, также работавший ранее телеведущим.

Народный избранник выложил у себя на страничке в Фейсбуке ссылку на программу "СМАК", и напомнив, что российского телеведущего приглашают на украинские каналы и платят за это деньги, потребовал "прекратить позволять себя унижать".

Дальше - больше. К делу подключился председатель комитета по вопросам свободы слова и информации Украины Николай Томенко, который в свою очередь направил письмо министру иностранных дел Украины с требованием отреагировать на очередной случай антиукраинских высказываний в российских СМИ.

"Порочность ситуации заключается еще и в том, что этот ведущий не просто частый гость в Украине, но и, как модно у нас говорить, известный российский работник на украинском телевидении, который очень часто работает для украинских каналов и поэтому он должным образом „поблагодарил“ их владельцев, которые радушно его приглашают, за гостеприимство", - заявил Томенко.

Как Ургант извинился перед украницами. Дубль первый

В этот же день, поняв, что дело принимает уже нешуточный оборот, Иван Ургант поспешил извиниться в Твиттере.

«Я прошу прощения у всех жителей Украины, которых задел мой неуместный комментарий в последнем выпуске программы «Смак», - написал он на своей странице.

Впрочем, уже в следующих сообщениях телеведущий попытался вновь отшутиться, чем окончательно убедил сомневающихся в искренности шоумена, что он осознал свою вину: "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан. Ваш Иван "Подчеревок" Ургант". Стыдно, Ваня, стыдно..".

Как Урганта пригорозили объявить на Украине персоной нон-грата

Как и следовало ожидать, неуклюжая попытка популярного российского телеведущего превратить одну неудачную шутку в другую немедленно аукнулась в среде украинских националистов.

Так представитель украинской ультранационалистической партии "Свобода" Александр Аронец расценил "так называемое "извинение" московского шовиниста Урганта как очередной плевок в души украинцев".

"Если его "шутку" можно было списать на какую-то спонтанность, то "извинения" подтвердили, что жид по происхождению - Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником... И кто-то после этого будет утверждать, что национальность не имеет значения?", - заявил националист.

Чтоб на этот счет ни у кого не возникло больше сомнений, украинские националисты 17 апреля провели у российского посольства в Киеве акцию протеста под названием «Анти-Ургант».

А когда с официальным заявлением выступил и МИД Украины, стало понятно, что шутливый диалог в эфире Первого канала грозит вылиться в серьезный международный скандал.

Как отметили в Министерстве иностранных дел Украины, слова Урганта "резко диссонируют с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Российской Федерацией и атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами".

"К сожалению, в истории наших народов было немало трагических страниц, спекулировать на которых недопустимо. В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются дурным тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима. Попытки быть остроумным юмористом не дают права известному шоумену опускаться до уровня шуток, в основе которых лежит человеческое горе, кровопролитие и смерть. Это - как минимум, недостойно и не по-человечески", - отметили в ведомстве.

При этом, по словам представителей МИД, такие шутки унижают и самого Урганта, который регулярно появляется в эфире украинского ТВ. В итоге МИД Украины потребовало от руководства "Первого канала" дать надлежащую оценку произошедшему.

Между тем, народный депутат Верховной рады Украины от фракции «Свобода» Игорь Мирошниченко решил, что извинений Урганта в Твиттере и грозного заявления МИД недостаточно, и инициировал объявление телеведущего российского «Первого канала» персоной нон-грата на Украине. Соответствующее заявление депутат сделал 17 апреля в Киеве и уже начал сбор подписей депутатов украинского парламента под обращением к центральным органам власти о запрете въезда Урганта в страну.

По мнению парламентария, толерантность министерства иностранных дел Украины «подобна издевательскому извинению ведущего».

"Реакция на украинофобство должна быть однозначно жесткой и непримиримой. В нормальной стране Ивана Урганта объявили бы персоной нон-грата. Я считаю, что это именно тот случай, когда бы украинское МИД должно было отреагировать именно так, - отметил Мирошниченко.

Как украинские СМИ уволили Урганта с Первого канала.

О том, что руководство Первого канала разорвало с шоуменом контракт и приостановило съемки проектов, ведущим которых он был, первым сообщило украинское издание The Kiev Times со ссылкой на источник на Первом канале.

По данным издания, причиной увольнения стало заявление украинского МИДа, в котором было указано, что поведение Урганта подрывает отношения Киева и Москвы.

Впрочем, уже вскоре российские СМИ "восстановили" телеведущего на работе. Как удалось узнать "КП", популярного телеведущего с Первого канала никто не увольнял и увольнять не собирается.

Как Ургант извинился перед украинцами. Дубль второй

Между тем тлеведущий Иван Ургант во второй раз принес извинения за шутку про сельдерей и жителей украинской деревни, прозвучавшей в телешоу «Смак», сообщает РИА «Новости».

«Во-первых, я хочу извиниться, попросить прощения у всех жителей Украины и у всех, кого задело мое высказывание неосторожное в телевизионной передаче «Смак». Поверьте, я действительно никого не хотел этим обидеть, я просто сказал глупость, не подумав», — сказал ведущий среду вечером в эфире программы «Вечерний Ургант» на Первом канале.

К слову, второй участник скандального эфира - режиссер и актер Александр Адабашьян, по сведениям ТНТ, никакого оскорбления граждан Украины в своём диалоге с Иваном Ургантом и вовсе не увидел. По мнению режиссёра и кинодраматурга, они так с Ургантом шутили по поводу клише фильмов - раньше «плохими были белогвардейцы, а теперь красные». Режиссёр признаёт, что высказывания, возможно, были некорректными, но оскорбить они с Иваном никого не хотели.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга