TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: Пузиков пытается спасти своего тестя Сердюкова от уголовного дела

Опубликовано 09.04.13 09:02 СМИ: Пузиков пытается спасти своего тестя Сердюкова от уголовного дела

Зять экс-министра Сердюкова выбил у банка миллиардную гарантию уголовного госконтракта.

В уголовном деле о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которым, согласно документам, может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков, появились новые детали. Банк "Санкт-Петербург", акционером которого является зять экс-министра обороны Валерий Пузиков, предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны. Эксперты считают, что таким образом финансист пытается  спасти Сердюкова от уголовного преследования, а сомнительную сделку — от расторжения, пишут "Известия".

Как сообщалось ранее, летом прошлого года следователи узчзхдх вскрыли аферу с передачей в аутсорсинг автопарка Генштаба, когда военные за 10 млрд фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков "КамАЗ". Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы").

При этом для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ. Однако в октябре 2012 года, когда уже шло расследование уголовного дела, к сделке неожиданно подключился еще один участник — банк "Санкт-Петербург". ФГУП подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка "Санкт-Петербург".

Банк "Санкт-Петербург" — один из крупнейших региональных банков России. Источник изданий считает, что именно Пузиков сумел пробить выделение миллиардной гарантии под скандальный контракт.

"Таким образом Пузиков пытается спасти контракт от расторжения, а себя вместе с Сердюковым — от уголовного преследования, — пояснил собеседник. — Сам Пузиков до 2010 года возглавлял этот ФГУП, а Сердюков лично курировал всю сделку и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его отказались подписывать даже подчиненные экс-министра".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга