TOP 10
Новости наших партнеров

Угроза третьей мировой: КНДР предложила эвакуировать российское посольство

Опубликовано 05.04.13 12:03 Угроза третьей мировой: КНДР предложила эвакуировать российское посольство

КНДР пообещала обстрелять США в день рождения Ким Ир Сена. Китай направил военную технику к границе с КНДР, а премьер Японии дал кабмину указание о готовности к ситуациям в Корее.

МИД КНДР в пятницу обратился к посольству России и другим дипмиссиям с предложением эвакуировать сотрудников в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Пхеньяне Дениса Самсонова.

"5 апреля МИД КНДР предложил российской стороне рассмотреть вопрос об эвакуации сотрудников из КНДР в связи с обострившейся ситуацией на Корейском полуострове. В посольстве это предложение приняли к сведению, но никакого решения пока не принято", — сказал уиясшзж дипломат.

Несмотря на это предложение, посольство пока не планирует эвакуировать. Россия намерена прояснить детали, прежде чем принять решение относительно предложения КНДР об эвакуации российской дипмиссии в связи с обострившейся ситуацией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Предложение поступило тем посольствам, которые есть в Пхеньяне, и мы сейчас стремимся прояснить эту ситуацию. Мы задали несколько вопросов, которые в данном случае необходимо было задать нашим северокорейским соседям, и находимся в тесном контакте с нашими китайскими партнерами, равно как и с американцами, и южнокорейцами, и с японцами, в общем с участниками шестисторонних переговоров", - сказал Лавров журналистам в Ташкенте.

Он подчеркнул, что КНДР не выносила решения об эвакуации дипломатов, а сделала лишь такое предложение.

Ранее КНДР перебросила вторую баллистическую ракету средней дальности к восточному побережью страны, сообщает РИА Новости  со ссылкой на агентство "Ренхап" и представителей в военных кругах.

По информации источника агентства, ракеты были помещены на передвижные пусковые установки и спрятаны на объекте, назначение которого пока не удалось определить. Считается, что дальность полета такой ракеты составляет около 3-4 тысяч километров.

По информации Минобороны Южной Кореи, ракета вряд ли нацелена на континентальную часть США и не в состоянии поразить цели на американской территории. Как считают американские специалисты, пуск ракеты может быть осуществлен в один из дней между 15 и 25 апреля и приурочен к празднованию 101 годовщины со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена.

5 апреля ВМС Южной Кореи направили к восточному и западному побережьям страны два эсминца с управляемым ракетным оружием, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis ("Иджис"), для отслеживания возможного пуска баллистической ракеты КНДР. "Если КНДР осуществит пуск ракеты, мы отследим ее траекторию", — подчеркнул представитель ВМС.

Тем временем премьер-министр Японии Синдзо Абэ дал указание своему правительству быть готовыми к непредвиденным ситуациям в Северной Корее. Абэ назвал "вызывающими глубокое сожаление повторяющиеся провокационные действия КНДР" и призвал "не злоупотреблять провокационными заявлениями и действиями и осознать, что такие действия не служат интересам самой Северной Кореи".

Япония крайне озабочена перемещением на восточном побережье КНДР баллистической ракеты, которая может быть использована для проведения испытаний или военных учений. Накануне стало известно о том, что японское правительство приняло решение продлить односторонние санкции против КНДР на два года. Санкции включают в себя запрет на импорт товаров из КНДР, заход северокорейских судов в японские порты, а также жесткий контроль за экспортируемыми в Северную Корею товарами.

Между тем Китай перемещает военную технику к приграничным с КНДР территориям, что в США связали с напряжением обстановки на Корейском полуострове, пишет ПОЛИТ.ру со ссылкой на Washington Times и разведку.

Передвижения войск Народно-освободительной армии Китая начались в середине марта. В провинции Ляонин на юге Маньчжурии разведка зафиксировала появление тяжелой артиллерии и 190-й мотопехотной бригады, над приграничными городами Фучэн (провинция Хэбэй), Чжанъу и Чанчунь (провинция Ляонин) зарегистрированы полеты большого количества истребителей.

Китай поддерживает КНДР, однако выступает за денуклеаризацию Корейского полуострова и решение всех конфликтов путем переговоров.

Отметим, что буквально накануне член Академии военных наук, профессор МГУ Сергей Малков заявил, что очередная мировая война может начаться в ближайшие десять лет, однако отказался предсказать ее характер.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга