TOP 10
Новости наших партнеров

Скандал: уже вторая журналистка "оскорбила" мать 37 детей

Опубликовано 04.04.13 11:24 Скандал: уже вторая журналистка "оскорбила" мать 37 детей

Получила продолжение ситуация с оскорблением многодетной матери Натальи Саргановой журналисткой. При этом некоторые ее коллеги настаивают, что во фразе "выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми" нет ничего оскорбительного.

Инициативная группа представителей объединений многодетных родителей направила письмо в адрес председателя Союза журналистов России с требованием повлиять на руководство Gazeta.ru и уволить сотрудницу интернет-издания Екатерину Винокурову, передает "Русская служба новостей".

"Мы считаем, что высказывание Е.Винокуровой противоречит нормам журналистской этики и не считаем возможным проявление такого рода неуважения и оскорбления достойных, заслуженных граждан кем бы то ни было. Мы, нижеподписавшиеся узшнхчш представители общественных объединений, многодетные родители заявляем: если главный редактор Газеты.ру Лолаева Светлана Парижевна уважает себя, свое издание и разделяет наше негодование поступком Екатерины Винокуровой, то она должна уволить свою сотрудницу", — говорится в обращении.

 "Пресса создаёт общественное мнение и человеку, который позволяет себе такие реплики, пусть даже случайно, не место на данном поприще. Это говорит о его непрофессионализме", — заявила один из авторов обращения, председатель Добровольного общества поддержки многодетных семей Маргарита Колобова. Напомним, в пятницу на конференции Объединенного народного фронта (ОНФ) в Ростове-на-Дону выступила Наталья Сарганова, которая стала матерью не только для двоих родных, но и для 35 приемных детей. Она обратилась к президенту России, рассказав о проблемах, которые сопутствуют усыновлению, многодетности, и благодарила Путина за материальную помощь.

Таким образом общественность отреагировала на пост Twitter журналистки интернет-издания "Газета.ру" Екатерины Винокуровой: "Выступает какая-то идиотка с 36 приемными детьми (что само по себе уродство). Рыдает перед ВВП, что у нее денег мало. Ну не усыновляла бы". Позже журналистка удалила заметку и принесла извинения в своём микроблоге. "Да приношу я свои извинения, приношу. Три раза уже написала", - подчеркнула журналистка. Однако скандал продолжал набирать обороты.

Выяснилось, что главный редактор информационного издания "Газета.ру" Светлана Лолаева не намерена применять какие-либо санкции в отношении корреспондента отдела политики Екатерины Винокуровой, чье резкое высказывание в адрес усыновительницы 35 детей возмутило интернет-сообщество. Об этой Лолаева рассказала РБК.

По ее словам, никаких жалоб или обращений от многодетных матерей или от Союза журналистов она не получала, поэтому считает, что сейчас нет причин говорить о каких-либо санкциях в отношении корреспондента Винокуровой.

"Это история мне известна со слов Кати. Ни с кем из заинтересованных сторон, кроме нее, я не общалась. Поэтому я не понимаю, почему все переполошились. Правда, не понимаю. В чем дело?", - сказала Лолаева.

Она также отметила, что считает сложившуюся вокруг Е.Винокуровой ситуацию частным делом, не имеющим никакого отношения к редакции. Она также уверена, что аккаунты корреспондентов в социальных сетях - это личное пространство человека, к которому его профессиональная деятельность не имеет отношения.

Журналистка "Московского комсомольца" Наталья Рожкова сегодня выступила на страницах своего издания с оправданием Винокуровой, объяснив, что во всем виноваты сама Сарганова и, конечно, власти, которые ей помогают.

"Казалось бы, ситуация однозначная до такой степени, что мало кто рискнёт публично выступить в защиту проштрафившейся газетчицы. Но я сидела рядом с Екатериной на этой злополучной ОНФовской конференции, и готова свидетельствовать: речь Натальи Саргановой вызывает у меня глубокое недоумение", - пишет Рожкова.

Согласно рассуждениям Рожковой, разговоры о "35 приемных детях" (двое у Саргановой родные) – "пиар-лукавство", поскольку у Саргановой не приемная семья, а семейный детдом, которому государство оказывает помощь. О чём она сама и сообщает в интервью тульской газете: "Мне объяснили, что единовременная помощь – это мало... А чтобы получать ее постоянно, нам нужно стать семейным детским домом".

"Вообще-то семейный детский дом открывать по закону разрешено только супругам, в то время как муж Натальи в тот момент уже умер. И при оформлении детдома органы опеки должны проверить жилое помещение, где ребятишкам предстоит жить. В случае Саргановой — это "двушка в хрущёвке", в которой она "ютилась" вместе с пятью детьми, родителями, сестрой и двумя её детьми. Сейчас у людей, живущих в таких условиях, опека и своих-то может отобрать, не то что детдом им открывать!", - уверяет журналистка.

Рожкова прямо не обвиняет Сарганову в бизнесе на детях, но делает все, чтобы возникло впечатление, будто такие женщины не заслуживают особого уважения. А раз так, то, вероятно, и оскорбительные высказывания Винокуровой оправданы.

"Выход есть, и нам его показали. Граждане, сдавайте своих детей в приюты. Пусть соседи фиктивно усыновят ваших, а вы — соседских. Тогда у вас тоже будет семейный детдом с приличными выплатами, стажем и жильём после совершеннолетия. А власть подарит вам, как Наталье Саргановой, два микроавтобуса и пять миллионов на строительство двухэтажного дома в Тульской области. Чем плохо?", - резюмирует она.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга