TOP 10
Новости наших партнеров

ВАС оштрафовал Ru-Center на 240 млн рублей за махинации с доменом .РФ

Опубликовано 03.04.13 12:04 ВАС оштрафовал Ru-Center на 240 млн рублей за махинации с доменом .РФ

Высший арбитражный суд поставил точку в деле о незаконной регистрации: оператору придется заплатить штраф в размере примерно трети годовой выручки.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала крупнейший национальный регистратор доменных имен Ru-Center (ЗАО "Региональный сетевой информационный центр", ЗАО РСИЦ) нарушителем  антимонопольного законодательства в 2011 году. Тогда несколько юридических лиц, включая "Ингосстрах", а также "физики" пожаловались в службу на то, что Ru-Center вместе с другими регистраторами оперативно поделил рынок регистрации в зоне ".рф" сразу же после ее открытия в ноябре 2010-го, пишут "Известия".

Ru-Center заблаговременно начал прием заявок на имена от всех желающих, но, как оказалось уияхрах впоследствии, значительное число адресов оказалось оформлено на него же. Выкупать имена клиентам пришлось на закрытых аукционах, организованных для Ru-Center аффилированной с ним некоммерческой организацией. По словам одной из пострадавших, Екатерины Ведерниковой, домен "кирпич.рф" в итоге ушел с аукциона за 8,7 млн рублей, "обучение.рф" — за 3 млн рублей, "кондиционеры.рф" — за 2,7 млн рублей.

В начале сентября 2011 года Ru-Center оспорил в Арбитражном суде Москвы решение ФАС. Первая инстанция требования регистратора удовлетворила, антимонопольщики выиграли апелляцию, но в июне 2012 года дело было вновь переиграно.

Коллегия Высшего арбитражного суда, передавая дело на пересмотр в надзорную инстанцию, отметила, что действия Ru-Center по регистрации на свое имя 70 914 доменных имен с целью их дальнейшей продажи "противоречат требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и обычаям делового оборота". Судьи посчитали, что Ru-Center вместе с другими регистраторами искусственно повысили спрос на свои услуги. Эта аргументация, по всей видимости, убедила сегодня и президиум ВАС. В итоге штраф для Ru-Center остался прежним — 240 млн рублей. По словам Виктора Наумова, это рекордная подтвержденная судом сумма для российского интернета. И для компании она тоже будет весьма существенной: по данным СПАРК, выручка Ru-Center за 2010 год составила 640 млн рублей.

Самым негативным последствием постановления Президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, признавшего Ru-Center виновным в недобросовестном поведении при регистрации доменов в зоне .рф, для компании станет необходимость вернуть в бюджет почти 240 миллионов рублей, вырученных в процессе регистрации, считают опрошенные РАПСИ юристы.

Они не исключают также, что права на самые ходовые домены могут оспорить в суде компании и пользователи, проигравшие на аукционах, устроенных регистратором, но полагают, что подобных процессов вряд ли окажется много и выиграть их будет проблематично.

Управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Максим Домбровицкий обращает внимание на еще один возможный вариант развития событий. Собеседник РАПСИ напомнил, что за нарушение антимонопольного законодательства предусматривается административная либо уголовная ответственность.

"Антимонопольный орган вправе применить санкции в отношении лица виновного в недобросовестной конкуренции, но что самое неприятное в данной ситуации - передать материалы дела в правоохранительные органы для дальнейших процессуальных решений, например - для возбуждения уголовного дела по соответствующей статье УК РФ", - говорит Домбровицкий.

Вместе с тем он, как и другие эксперты, полагает, что "договоры на домены прекращать свое действие не будут, если только сами стороны этих договоров не пожелают их прекратить".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга