TOP 10
Новости наших партнеров

Из-за сбоев в электронном браслете Васильева "сбегает" от ФСИН по пять раз за сутки

Опубликовано 01.04.13 11:12 Из-за сбоев в электронном браслете Васильева "сбегает" от ФСИН по пять раз за сутки

Электронное средство контроля за главной фигуранткой дела "Оборонсервиса", по словам адвокатов, постоянно подает сигналы о попытках побега.

Находящаяся несколько месяцев под домашним арестом основная фигурантка дела о хищениях в Минобороны Евгения Васильева испытывает существенные неудобства из-за надетого на нее специального браслета — системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ). По словам адвокатов, в работе устройства, которое предназначено, для контроля за ожидающей суда фигурантки дела каждый день происходят сбои. Из-за этого сотрудники УФСИН навещают Васильеву судэрфс по 4–5 раз в сутки, пишут "Известия".

Юрист утверждает, что после того, как на ногу Васильевой надели электронный браслет, инспекторы Федеральной службы исполнения наказаний приходили к ней "в гости" только 1–2 раза в сутки. Но затем аппарат стал давать сбои. И в последние недели визиты сотрудников тюремного ведомства происходят с регулярностью от трех до пяти раз в день.

"Они дают Васильевой отдохнуть и не приходят ночью, хотя ложные сигналы тревоги происходят еще чаще, — поясняет Бороков. — Обычно после срабатывания браслета приходят один или двое сотрудников, вежливо интересуются, всё ли в порядке, и уходят".

Адвокат связывает участившиеся визиты с низким качеством аппаратуры ФСИН. Бороков не понимает, зачем вообще потребовалось применять такую меру к Васильевой: "Подразумевалось, что использование техники поможет освободить людей от контроля за лицами, находящимися под домашним арестом, но на практике приходят они гораздо чаще. За всё время Васильева не допустила ни одного нарушения назначенного ей судом режима. В противном случае следствие уже бы обратилось за избранием другой, более суровой меры пресечения".

Он отмечает, что браслет Васильевой уже один раз поменяли на новый, но улучшения работы не наблюдается. В пресс-бюро ФСИН России подтвердили, что Васильева действительно жаловалась на электронный браслет, но лишь на слишком жесткий тугой ремешок. Ей пошли навстречу и заменили на более эластичный и мягкий. При этом проверки соблюдения Васильевой режима ареста действительно проводятся, но один раз в день, а никак не по пять раз в сутки. И связаны они не с несовершенством аппаратуры, а скорее с контролем за тем, кто навещает поднадзорное лицо.

Сейчас Евгения Васильева, по словам адвоката Хасан-Али Борокова, ведет весьма уединенный образ жизни. Большинству знакомых протеже экс-министра обороны или запрещено с ней контактировать, или же они не видят в этом смысла, опасаясь репрессий со стороны СКР. Адвокат особо подчеркнул, что в квартире отнюдь не 13 комнат, а всего пять. Ее площадь составляет 192 кв. м, и куплена она была еще до прихода Васильевой на работу в Минобороны, как и многое другое имущество, на которое был наложен арест.

Что касается бытовых вопросов содержания под арестом, то их, по словам адвоката, удалось решить. Напомним, в суде Евгения Васильева настаивала на том, чтобы ей разрешили пользоваться услугами домработницы и кухарки. Надо отметить, что суд ей дал и другие послабления, позволив общаться с любыми лицами, не являющимися фигурантами уголовного дела. Однако оказалось, что большинство знакомых экс-чиновницы проходят по делу свидетелями, среди них оказался и Анатолий Сердюков, на встречах с которым она настаивала отдельно.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга