TOP 10
Новости наших партнеров

Озвучен размер штрафов за курение в самолете и других общественных местах

Опубликовано 26.03.13 15:22 Озвучен размер штрафов за курение в самолете и других общественных местах

Депутаты Госдумы установили расценки за нарушение "антитабачного закона".

Депутаты Госдумы от четырех фракций решили усилить принятый в феврале антитабачный закон введением ответственности владельцев компаний за курение. Парламентарии от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР предложили поправки в КоАП, предусматривающие штрафы до 100 тыс. рублей для собственников кафе, ресторанов, клубов и офисов, которые попустительствуют курильщикам. До сих пор штрафы платили только сами потребители сигарет, пишут "Известия".

Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт и говорят, что уиюювуе ответственность владельцев введена в Великобритании, Израиле, Ирландии, Индии, Испании. Если палата поддержит предложенные нововведения, то за нарушение антитабачного законодательства лицам, занимающимся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, придется заплатить штраф от 20 до 30 тыс. рублей. Юридическим лицам — от 50 до 80 тыс. рублей. За систематическое нарушение законодательства и потребление табака на территории и в помещениях штрафы составляют 80–100 тыс. рублей. Для злостных нарушителей предусматривается и наказание вплоть до административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, согласно предложенным поправкам, продажа табачных изделий детям будет караться штрафом в размере от 8 до 90 тыс. рублей, добавляет РБК.

Дополнительной санкцией является конфискация табачной продукции. При повторном совершении правонарушения парламентарии предлагают приостанавливать деятельность индивидуального предпринимателя или юрлица на срок до 90 суток.

За рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей предложено ввести штрафы в размере от 2 до 3 тыс. рублей для граждан, от 5 до 20 тыс. рублей - для должностных лиц, от 20 до 50 тыс. рублей - для предпринимателей, от 100 до 500 тыс. - для юрлиц.

Депутаты озаботились проблемой курения в неположенных местах. Они предлагают наказывать рублем тех граждан, которые курят в электричках или самолетах. Штрафы составят до 1,5 и 50 тыс. рублей соответственно.

Депутаты затронули и тему пропаганды курения в кинематографе. "Для предотвращения коррумпирования табачными организациями творческой интеллигенции, занятой в производстве кино- и телефильмов, а также другой аудиовизуальной продукции, необходимо предусмотреть определение художественного замысла. Без раскрытия этого понятия норма будет недействующей, поскольку в законодательстве критериев художественного замысла не содержится", - говорится в пояснительной записке.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга