TOP 10
Новости наших партнеров

Путин предложил Набиуллину на пост главы Центробанка

Опубликовано 13.03.13 09:10 Путин предложил Набиуллину на пост главы Центробанка

На назначение Набиуллиной на пост главы ЦБ мировые рынки отреагировали спокойно.

Президент России Владимир Путин во вторник объявил о намерении предложить на пост главы Центрального банка кандидатуру бывшего министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, передает "Би-би-си".

В настоящее время 49-летняя Набиуллина занимает должность главного экономического советника президента. Ее не называли в числе вероятных кандидатов на пост главы ЦБ. Но Путин еще на прошлой неделе дал понять, что предложит своего кандидата.

При уходящем председателе Сергее Игнатьеве Центробанк узшюижц противился давлению Кремля и правительства, добивавшихся понижения учетных ставок с целью стимуляции экономического роста. Полномочия Игнатьева истекают 23 июня, но по закону президент обязан внести кандидатуру нового председателя ЦБ не позднее, чем за три месяца до этого срока. Госдума утверждает кандидатуру на срок в четыре года.

Комментаторы делили претендентов на пост главы Центробанка на сторонников продолжения нынешней политики, считавших более важным снижение инфляции в России, и тех, кто считал, что ЦБ может подогреть экономический рост.

Самым ярым апологетом антиинфляционного курса среди потенциальных кандидатов называли нынешнего первого зама главы ЦБ Алексея Улюкаева, а в противоположном лагере – левого экономиста Сергея Глазьева, также занимающего пост экономического советника при Путине.

Также назывались кандидатуры экс-министра финансов Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу государственного банка ВТБ Андрея Костина и руководителя его розничного подразделения ВТБ24 Михаила Задорнова.

Много лет работавшая в правительстве Набиуллина многими рассматривается как человек, более склонный к уступкам Кремлю в вопросе снижения ставок.

Кандидатура Эльвиры Набиуллиной неожиданна для такой должности как глава ЦБ, поскольку человек на таком посту традиционно представляется как молчаливый "человек в сюртуке", а не как обаятельная женщина, которая при этом является высококлассным специалистом в своей области, считает вице-спикер ГД Сергей Железняк (ЕР).

"С точки зрения человеческой это действительно неожиданная кандидатура, потому что у нас есть устойчивое мнение, что председатель Центробанка — это такой очень строгий немногословный человек в сюртуке, а Эльвира Сахипзадовна замечательный человек, располагающий к беседе. Это еще один плюс с точки зрения возможности общения и на международном уровне в вопросах, касающихся деятельности ЦБ, и внутри России", — сказал Железняк РИА Новости.

Единоросс отметил, что Набиуллина "сбалансированная и эффективная кандидатура" на должность главы ЦБ. При этом Набиуллина серьезный руководитель с обширным управленческим опытом, в квалификации которого в области финансов и в области экономики в целом нет никаких сомнений.

За свою более чем двадцатилетнюю карьеру экономиста Эльвира Набиуллина снискала репутацию стратегически мыслящего эксперта. Ей удалось завоевать симпатии бизнеса. Сергей Игнатьев считает назначение удачным, он готов продолжить работу в Центробанке в должности советника Эльвиры Набиуллиной, передают "Вести".

Что же касается задач, которые стоят перед новым руководителем главного регулятора российской финансовой системы, то они, по сути, остаются теми же: бороться с инфляцией, обеспечивать стабильность российского рубля и рост российской экономики. Это означает, что резких перемен в политике Центробанка не последует, и это подтвердила спокойная реакция мировых рынков на новое назначение в России.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга