TOP 10
Новости наших партнеров

Путин уволил однокурсника Медведева с должности полпреда СЗФО

Опубликовано 11.03.13 18:57 Путин уволил однокурсника Медведева с должности полпреда СЗФО

Экс-полпред Винниченко будет курировать законность исполнения уголовных наказаний.

Президент России Владимир Путин освободил Николая Винниченко от должности полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, сообщает "Би-би-си".

На должность полпреда в СЗФО назначен Владимир Булавин, ранее занимавший должность первого заместителя секретаря Совета безопасности. Одновременно с этим генеральный прокурор России Юрий Чайка внес кандидатуру Винниченко для назначения его Советом Федерации на должность заместителя генпрокурора России.

На должность полпреда Винниченко назначил Дмитрий Медведев в феврале 2011 года. Медведев и Винниченко вместе учились на юридическом факультете Ленинградского узшэчвю госуниверситета.

Бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко в случае назначения замом генпрокурора РФ будет курировать, в частности, вопросы законности исполнения уголовных наказаний, сообщила РИА Новости официальный представитель главного надзорного ведомства Марина Гриднева.

В полпредстве по СЗФО произошедшие кадровые изменения пока никак не комментируют. Однако, по мнению экспертов, такое решение можно расценивать как вполне определенный сигнал: прокуратуру ожидают серьезные перемены, пишет "Российская газета".

"Недели еще не прошло, как президент выступил с резкой критикой работы прокуратуры, - пояснил политолог Дмитрий Гавра, - и новое назначение Винниченко можно рассматривать как ту самую "новую метлу", которая будет заниматься "перезагрузкой" прокуратуры".

Второй, несомненно, важный знак в новом назначении Винниченко - это его близость к премьер-министру. Как полагает Дмитрий Гавра, это можно расценивать как "симметричный ответ" тем представителям экспертного сообщества, которые еще совсем недавно говорили о том, что в существовании "тандема" отпала необходимость.

Что касается назначения Булавина на должность полпреда в СЗФО, то его главной задачей, вероятно, будет организация выборов губернатора в Северной столице, для чего могут потребоваться люди "со стороны". С Петербургом Булавин никак не связан, однако если расценивать Винниченко как "человека премьера", то новый полпред, вне всякого сомнения, "человек президента" - его карьера состоялась в органах КГБ - ФСБ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга