TOP 10
Новости наших партнеров

Умер знаменитый писатель Борис Васильев

Опубликовано 11.03.13 14:17 Умер знаменитый писатель Борис Васильев

В Москве скончался автор повести "А зори здесь тихие".

В Москве на 89 году жизни умер известный писатель-фронтовик Борис Васильев. Прощание состоится 13 марта в 13:00 в Большом зале Центрального дома литераторов.

"Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах", - приводит "Интерфакс" слова представителей московского Союза писателей.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в городе Смоленске. Во время начала войны он учился в школе, а на фронт пошел добровольцем. Там он трижды попадал в окружение и выходил из узшнхчш него, а в 1943 году будущего писателя контузило, отмечает ИТАР-ТАСС.

Затем Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Сталина и работал испытателем колесных и гусеничных машин на Урале. Литературной деятельностью он занялся в середине 1950-х годов.

Писатель стал знаменитым после выхода в свет повести "А зори здесь тихие" в 1969 году. Книгу впоследствии экранизировал Станислав Ростоцкий. Также повесть регулярно появлялась на театральных подмостках. Васильев стал автором более 30 повестей и романов, в числе которых "В списках не значился", "Завтра была война", "Не стреляйте белых лебедей" и другие.

Васильев являлся лауреатом Государственной премии СССР,  а также премии Президента России, Независимой премии движения имени академика Сахарова "Апрель". Кроме того, ему присудили премию Российской академии кинематографических искусств "Ника" "За Честь и Достоинство" и наградили орденом за заслуги перед Отечеством" II степени. Также писатель был членом московского Союза писателей и Союза кинематографистов России.  

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга