TOP 10
Новости наших партнеров

Директор Большого театра: Дмитриченко не заказывал нападение на Филина

Опубликовано 11.03.13 10:26 Директор Большого театра: Дмитриченко не заказывал нападение на Филина

Павел Дмитриченко обвинил Филина в махинациях с кассой Большого театра и рассказал, как исполнитель покушения все время предлагал "грохнуть" жертву. А директор театра уверен, что Дмитриченко лишь пешка.

На первом же допросе 29-летний ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко, задержанный за организацию покушения на худрука балетной труппы главного театра страны Сергея Филина, рассказал,  что исполнитель преступления Юрий Заруцкий несколько раз предлагал ему убить Филина, сообщает Life News.

С Заруцким Дмитриченко познакомился летом 2011 года, когда пытался арендовать помещение в Ступинском районе Московской области и открыть там салон красоты. Заруцкого ему рекомендовали как человека, у которого есть узтцуэз на примете несколько вариантов.

Приезжая в дачное некоммерческое партнерство "Усады", председателем которого он является, Павел Дмитриченко встречался с Заруцким. В задушевных беседах танцор рассказал новому знакомому, что он артист Большого театра. Постепенно, когда отношения становились все более доверительными, артист, по его словам, рассказал Заруцкому и о своих конфликтах с худруком балета.

"Заруцкий предложил мне разобраться с Филиным. Он сказал: "Хочешь, я его грохну?" - передал следователям слова подельника танцор. - Я ответил категорическим отказом".

В ноябре 2012 года, по словам Дмитриченко, Заруцкий познакомил его со своим другом Андреем Липатовым. Тогда же он, как уверяет артист, вновь предложил: "Давай его грохнем". А он вновь ответил отказом, но предложил побить балетмейстера и спросил, за сколько он готов это сделать. Тот ответил: "Сколько сам дашь".

Цена вопроса оказалась не особенно высокой - 50 тысяч рублей. Попытка покушения на Филина должна была состояться еще в конце осени прошлого года. Но она сорвалась.

Повторить договорились после Нового года. 17 января Дмитриченко следил за Филиным и, когда тот поехал домой, предупредил Заруцкого. Тот позвонил ему и сказал: "Все, захерачили", - не уточняя, что именно сделали с Филиным. При встрече Дмитриченко передал Заруцкому на бензин 3000 рублей и уже дома услышал телефонный разговор Анжелины Воронцовой (гражданская жена Дмитриченко), "в ходе которого Николай Цискаридзе сообщил ей о том, что Филина облили кислотой".

Дмитриченко сказал на допросе, что полностью раскаивается, что не хотел причинять такого вреда Филину, не планировал нападения таким  способом, готов возместить причиненный худруку ущерб и просит простить его.

Главным мотивом нападения на нынешнего руководителя балета Большого театра Сергея Филина ГУ МВД Москвы назвало "неприязненное личное отношение" к нему Павла Дмитриченко. Дмитриченко сразу признал себя виновным. Он, по его заявлению журналистам, "все уже сказал под протокол". На суде он обещает вынести весь сор из избы: обнародовать подробности действия коррупционных схем в Большом театре (скорее всего, они коснутся системы распределения грантов — не так давно Дмитриченко был выведен из комиссии по их распределению), рассказать о махинациях и поборах, пишут "Новые известия".

Но главную причину нападения на Филина назвал исполнитель Юрий Заруцкий. Дмитриченко незадолго до инцидента был исключен из комиссии по грантам ГАБТ по инициативе Филина, передают "Вести".

По оперативным данным, Дмитриченко — не единственный работник театра, причастный к нападению на Филина. Есть еще два человека, которые знали о готовящемся преступлении. В театре говорят, что Дмитриченко оказался пешкой в большой игре.

"Его — в этом убежден весь коллектив — к этому подвигли. Поэтому он оказался не тем реальным заказчиком, каким его выставляют. Он такой же исполнитель. Есть кукловод, и следствие должно найти, кто этот человек. Были хакерские атаки. Это один почерк. Была физическая расправа над Сергеем Филиным — это другой почерк. Но это все звенья одной цепи", — уверен генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Сам худрук балетной труппы Большого театра Сергей Филин тоже это допускает.

"Могу твердо заявить: место худрука освобождали для другого, не для меня, - рассказал Филин о 2011 годе, когда он сменил на посту Геннадия Янина, покинувшего театр после порнографического скандала. - Еще через неделю понял: люди сделают все, лишь бы поскорее спихнуть некстати подвернувшегося Филина с должности".

Как заявил адвокат Филина, его клиент будет просить о максимальном, 12-летнем, сроке заключения для фигурантов "кислотного" дела.

"Мы будем просить самого жесткого наказания", – сказала адвокат Филина Татьяна Стукалова. По ее словам, Филин считает небезосновательной версию, что ведущий солист балета Большого театра Павел Дмитриченко участвовал в преступлении, реализовывая волю другого человека. "Дмитриченко пока, видимо, покрывает этого "кукловода" из определенных побуждений. Знаете, как у нас, у юристов, говорят: может быть, пройдет какое-нибудь определенное время – там у всех есть время подумать – и он переоценит все эти события", – цитирует защитницу "Интерфакс".

"Изначально было нашим мнением, мы это прекрасно понимаем, что дело вовсе не в Анжелине Воронцовой, которая является гражданской женой Дмитриченко, есть кукловод", – добавила Стукалова.

После нескольких операций в российской столице Филин был перевезен в Германию, где врачи смогли наполовину вернуть зрение его левому глазу. Состояние правого по-прежнему вызывает тревогу и неопределенность, пишет "КП".

Друг Сергея Григорий Белкин считает, что худрук балета Большого может не вернуться в Россию после лечения в Германии.

"Я боюсь, если это дело не будет доведено до логического конца и ему не будет обеспечена безопасность в России, он может не вернуться сюда. Сергею поступает огромное количество предложений и в ведущих театрах мира", - отметил Белкин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга