TOP 10
Новости наших партнеров

Писатель Шишкин отказался представлять Россию в США

Опубликовано 11.03.13 09:21 Писатель Шишкин отказался представлять Россию в США

Роспечать упрекнула Михаила Шишкина в отрыве от родины, а Борис Акунин его поддержал. до 10

Так называемый демарш писателя Михаила Шишкина, отказавшегося войти в состав отечественной делегации на международной книжной ярмарке BookExpo America 2013, вызвал широкую общественную дискуссию, сообщает BFM.ru.

Михаил Шишкин — живущий в Швейцарии популярный современный российский писатель — по политическим соображениям отказался войти в состав отечественной делегации на международной книжной ярмарке BookExpo America 2013. Свое решение он мотивировал критическим отношением к действующей в России власти.

В четверг британская газета Guardian сообщила, что писатель црхакжд отправил письмо руководству Роспечати, в котором объяснил причины отказа представлять Россию на ярмарке в Нью-Йорке. Шишкин заявил, что отказ от участия в российской делегации — это его личная инициатива, которая никак не касается других российских писателей-участников книжной ярмарки. Он также пояснил, что сначала дал свое согласие, но затем отозвал его. По его словам, он не хочет представлять страну, где "власть захвачена коррумпированным, преступным режимом и где государство представляет собой воровскую пирамиду".

Среди наиболее известных произведений Михаила Шишкина романы "Венерин волос", "Письмовник" и "Всех ожидает одна ночь", "Взятие Измаила". На упреки в заимствованиях, Шишкин отвечает, что желает "написать идеальный текст, текст текстов, который будет состоять из отрывков из всего написанного когда-либо".

"Я думаю, что отказался — и отказался. Это его личное дело. Он очень внятно сформулировал причины своего отказа. С его мотивами можно согласиться, в том смысле, что то, что он говорит про нынешнее состояние нашей страны — это не с неба он взял. Другой вопрос, что в устах человека, который живет уже долгие годы за пределами нашей страны, это все выглядит не столь убедительно", - заявил на это Николай Сванидзе.

Писатель Борис Акунин уже поддержал коллегу по цеху.

"Зная Мишу Шишкина и его нелюбовь ко всякой публичности, очень хорошо понимаю, как тяжело ему было совершить этот поступок. Он наверняка ждал, что на него огрызнутся власти (и они это сделали), но, думаю, вряд ли предполагал, какие ушаты помоев на него выльют коллеги по цеху", — написал Борис Акунин на своей странице в Facebook.

Он призвал "коллег по цеху" спокойнее отнестись к поступку Шишкина, отметив, что им "никто не мешает после шишкинского письма и дальше без угрызений ездить на фестивали и ярмарки в составе российских делегаций". "В конце концов, вы ездите не на личные деньги Путина и не во имя прославления его режима и говорите во время этих поездок, что думаете", — добавил писатель.

"Насчет отношений с государством — тут каждый сам решает за себя, что для него приемлемо, а что нет. Шишкин решил вот так, кардинально. Я и раньше к нему хорошо относился, а теперь буду относиться еще лучше", — резюмировал Акунин, подчеркнув, что, по его мнению, Михаил Шишкин "поступил правильно".

Однако Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям России выразило удивление и сожаление в связи с отказом писателя Михаила Шишкина представлять Россию на крупнейшей книжной ярмарке США BookExpo America, передает "Би-би-си".

О позиции ведомства сообщил агентству заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. "Так бывает, когда русский писатель надолго отрывается от родины. Примеров тому много в истории", - сказал он.

Книжная ярмарка BookExpo America пройдет в Нью-Йорке в конце мая — начале июня 2013 года. В ней примут участие более 600 писателей и более 800 издательств. В 2012 году Россия была почетным гостем BookExpo America, и в ярмарке принимали участие такие писатели, как Дмитрий Быков, Ольга Славникова, Владимир Маканин и Михаил Шишкин.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга