TOP 10
Новости наших партнеров

В озере Восток ученые нашли неизвестные науке живые организмы

Опубликовано 08.03.13 13:30 В озере Восток ученые нашли неизвестные науке живые организмы

Сенсационное открытие российских микробиологов в Антарктике уже сравнивают с открытием жизни на Марсе.

Ученые, которые занимаются исследованием образцов воды из антарктического озера Восток, обнаружили в них бактерии, которые нельзя отнести ни к одному из известных подцарств бактерий.

По словам сотрудника лаборатории генетики эукариот Петербургского института ядерной физики Сергея Булата, ученые обнаружили ДНК бактерии, которая не совпадает ни с одним из известных видов, сообщает РИА "Новости".

Он пояснил, что ученые исследовали образцы воды, замерзшей на буровой коронке после уитэдрк проникновения в озеро. После исключения всех известных контаминантов осталось три вида бактерий, из них два также были "забракованы" как посторонние.



Схема бурения на озере Восток

"А вот третья находка оказалась интересной. Было выявлено семь клонов, то есть семь независимых фрагментов ДНК. Когда мы попытались идентифицировать эту ДНК, она не совпала ни с одним из известных видов. Уровень сходства составил меньше 86%. Это фактически "ноль" при работе с ДНК. Уровень 90% уже говорит о том, что организм неизвестный", - сказал Булат.

Ученые пытались отыскать "родственников" найденной бактерии, построив цепочки генетического родства. "И построение филогенетических деревьев не позволило… приписать ее ни к одному из известных около 40 подцарств", - отметил ученый.

В середине мая из Антарктиды в Петербург на корабле "Академик Федоров" прибудут пробы чистой озерной воды, замерзшей в скважине, разбуренной в этом сезоне. "Если из этой чистой воды мы снова выделим те же группы организмов, можно будет уверенно говорить, что мы нашли эту жизнь, которая до сих пор отсутствует в базах данных", - считает Сергей Булат.

По его словам, открытие странной бактерии равноценно обнаружению жизни на Марсе. "Никто не знает, что это такое, но мы нашли ее на Земле, не на Марсе. Но если бы такую жизнь нашли на Марсе, точно бы заявили, что это жизнь с Марса", - заключил Сергей Булат.

Ученый напомнил, что озеро Восток было покрыто льдом около 14-15 миллионов лет, и было изолировано от поверхностной среды и биоты.

"Среда там очень неблагоприятная, с течением времени росло содержание кислорода, не было питательных веществ. Бактерии бесспорно существовали в озере до того, как оно покрылось льдом. Мы предполагаем, что произошла эволюция, 15 миллионов лет хватает, чтобы образовался новый вид или даже род", — сказал Булат.

Озеро Восток — крупнейшее подледное озеро в Антарктиде, которое расположено рядом с одноименной российской станцией. Озеро расположено на глубине четырех километров. Его площадь составляет 15,5 тысяч квадратных километров, а глубина — более 1200 м.

Озеро Восток на карте Антарктиды

Ученые надеялись пробурить ледяной панцирь и найти неизвестные науке организмы, так как слой льда хранил озеро Восток в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. 

Бурение льда началось еще 1989 году. Его несколько раз приостанавливали, так как ученые боялись проникновения различных форм жизни как с поверхности в озеро, так и из озера на поверхность планеты.

При этом, отмечает BBC, бурение озера Восток проходит в экстремальных условиях. Над ним сейчас расположен "полюс холода", где 21 июля 1983 года была зафиксирована самая низкая температура - минус 89 градусов Цельсия.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга