TOP 10
Новости наших партнеров

Суд арестовал заказчика нападения на Сергея Филина

Опубликовано 07.03.13 14:22 Суд арестовал заказчика нападения на Сергея Филина

Солист балета Большого театра Павел Дмитриченко арестован более, чем на месяц.

Таганский суд Москвы санкционировал арест ведущего солиста балета Большого театра Павла Дмитриченко до 18 апреля по делу о нападении на балетмейстера Сергея Филина. Предполагаемый заказчик покушения не планирует обжаловать решение о своем аресте.

Также перед судом предстали предполагаемый исполнитель покушения Юрий Заруцкий и водитель Андрей Липатов, сообщают "Вести".

Началось заседание с вопросов Дмитриченко о признании вины. "А вы уверены, что я это сделал?" - поинтересовался танцор в ответ на вопрос, зачем он это сделал.

"А вы уиюиаил не хотите извиниться перед Филиным?" - "За что?" - последовал другой ответ-вопрос.

По данным РАПСИ, танцовщик сообщил в суде, о том, что жаловался на проблемы в театре Заруцкому. Тот якобы предложил "побить" Филина. Однако подозреваемый якобы не знал о криминальном прошлом Заруцкого и был шокирован предложением расправы.

"Что я заказывал ему облить кислотой Филина - это неправда", - заявил Дмитриченко суду. В перерыве заседания адвокат обвиняемого объяснил позицию защиты следующим образом: "В уголовном праве есть такой термин "эксцесс исполнителя" - когда просишь с человеком только поговорить, а он выезжает на танке и по собственной инициативе стреляет в голову".

"Исходя из содержания показаний, усматривается, что у моего подзащитного умысла причинить тяжкий вред здоровью Филину, тем более таким омерзительным способом, не было", - цитирует "Интерфакс" адвоката, который попросил освободить Дмитриченко под залог в 500 тысяч рублей.

Однако суд отказал в просьбе защиты.

Между тем, появился ещё один мотив, из-за которого могло произойти покушение.
Незадолго до нападения Дмитриченко исключили из комиссии по грантам ГАБТ. Инициатором решения стал Сергей Филин.

Раз в месяц проходил сбор комиссии по грантам, во время которого проходило перечисление "премиальных" грантов между лучшими артистами. До недавнего времени этим вопросом практически в одиночку управлял бывший заведующий балетной труппой Янин, что вызывало недовольство со стороны членов труппы. Позднее это решение стали принимать коллегиально.
В декабре прошлого года во время заседания комиссии произошёл скандал, во время которого Павел Дмитриченко обвинил руководство в несправедливом распределении грантов, а также в нечистоплотности Сергея Филина. В результате танцора исключили из комиссии, на что он пожаловался Заруцкому, пишет "Московский комсомолец".

Однако источники в ГАБТ утверждают, что первый же скандал между Дмитриченко и Филиным возник в мае 2011 года, когда танцор поспорил с балетмейстером по поводу распределения ролей. Тогда Филин отстранил его от роли Злого гения в "Лебедином озере", после чего Дмитриченко принёс извинения в письменной форме.

Следствие выяснило истинный мотив покушения на худрука ГАБТ Филина

Опубликовано 07.03.13 10:01
Следствие выяснило истинный мотив покушения на худрука ГАБТ Филина

Установлено, чем балетмейстер обидел солиста театра Павла Дмитриченко.

Стали известны причины нападения на худрука Большого театра Сергея Филина. Выяснилось, что заказчик преступления, 28-летний ведущий солист ГАБТ Павел Дмитриченко заплатил исполнителям покушения 50 тыс. рублей. Именно в такую сумму танцор оценил свою месть за гражданскую жену Анжелину Воронцову, которую Филин, по его мнению, несправедливо "задвигал".

По словам Дмитриченко, Филин предвзято относился к балерине ГАБТа и препятствовал её творческой карьере, не давая заметных партий в постановках, пишут "Известия".

Ранее сообщалось, что Воронцова была ученицей Николая Цискаридзе, который в ряде СМИ подозревался в причастности к этому преступлению. Между тем, "Московский комсомолец" со уиюиаил ссылкой на неназванный источник в театре также утверждает связь танцора с этим делом: Воронцова была ему практически как дочь. При этом Анжелина и Дмитриченко даже получали согласие Цискаридзе на брак.

"То, что Паша с придурью и с совершенно неуправляемым характером — это известно. А дальше… Я почему и думаю, что Паша вполне мог быть подзужен и накручен Колей. Если б там не бродил вокруг Коля Цискаридзе, Паша, возможно, попереживал бы, поорал и успокоился… Но когда у тебя есть такой рядом раздражитель, который тебя накручивает, то в общем немудрено и сорваться. Паша страдает манией величия", - цитирует издание источник.

О том, что покушение на Филина является лишь вершиной айсберга интриг, царящих в Большом театре, считает и супруга худрука ГАБТ Мария Прорвич.

"История настолько невероятная и дикая для Большого театра, что вряд ли причина только в одной балерине. Сергей думает, что мотивы преступления несколько иные. А девушка - всего лишь повод. Но точно не главная причина преступления, - цитирует Прорвич "Комсомольская правда". - Когда произошло задержание, мы все были в шоке. Но он уверен, что круг, вовлеченных в эту историю людей, намного шире. Не только те три человека, которых задержали".

Между тем, заказчик покушения Павел Дмитриченко утверждает, что не хотел причинять серьезный вред здоровью балетмейстера. По его словам, планировалось только напугать Филина, а исполнители должны были всего лишь избить худрука. "Кислотная атака" стала полной неожиданностью для солиста, отмечает "Россия 24".

Исполнителей преступления же Дмитриченко нашел среди своих знакомых, а с 35-летним ранее судимым Юрием Заруцким танцор познакомился в Ступино. Ещё один частник, 31-летний водитель Андрей Липатов утверждает, что его просто использовали.

Источник сообщает и о других причинах конфликта с Филиным. Например, худрука и других руководителей ГАБТа подозревают в создании системы поборов с артистов за возможность получения хорошей роли или за участие в проектах на стороне. По данным знакомых солиста, Дмитриченко также имеет отношение к хакерским атакам на почту театрального руководства, произошедших в прошлом году. Тогда целью взлома переписки было получение доказательств о коррупционных махинациях.

Считается, что Дмитриченко виртуозно владеет компьютером, поэтому именно его связывали со взломом почты руководителей ГАБТа. Танцор якобы подобрал пароль к корпоративному электронному ящику замгендиректора Большого театра Антона Гетмана.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга