TOP 10
Новости наших партнеров

После 225% роста тарифов на услуги ЖКХ уволен мурманский министр

Опубликовано 26.02.13 09:24 После 225% роста тарифов на услуги ЖКХ уволен мурманский министр

Министр энергетики и ЖКХ Мурманской области отправлен в отставку после критики Путина.

Глава министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура отправлен в отставку за недочеты при формировании новых нормативов, вызвавших социальное недовольство, сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы областного правительства Виталий Измайлов.

"Причины конкретные будут названы завтра, но можно сказать, что Микичура отправлен в отставку за просчеты, допущенные при подготовке процедуры введения новых нормативов на услуги ЖКХ в регионе ", - сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании узшэсру по вопросам ЖКХ раскритиковал чрезмерный рост коммунальных платежей в Мурманской области. Глава Минрегиона Игорь Слюняев заявил, что максимальный рост тарифов зафиксирован в Мурманской области и в Республике Алтай, где рост составил до 225%.

После этого правительство Заполярья отменило постановление министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области о введении новых нормативов.

"Анализ квитанций за январь показал, что фактический рост платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в ряде случаев составил до 40%. Больше всего этот рост коснулся ветхого, аварийного, подлежащего переселению жилищного фонда", - говорится в сообщении.

Региональное правительство пообещало провести перерасчет гражданам, оплатившим январские квитанции, выставленные по введенным с 1 января нормативам.

Рост сумм в квитанциях жителей Заполярья произошел за счет перехода с дифференцированной оплаты отопления в течение всего года на фактическую оплату в течение 9 месяцев, а также из-за введения новых нормативов водопотребления. В ряде муниципалитетов области прошли митинги против новых нормативов ЖКХ.

Путин возмущен 225% ростом тарифов на услуги ЖКХ: "С ума сошли, что ли?"

Опубликовано 25.02.13 17:55
Путин возмущен 225% ростом тарифов на услуги ЖКХ: "С ума сошли, что ли?"

Путин потребовал разобраться с руководством регионов, где произошел резкий скачок платежей за услуги ЖКХ.

Президент РФ Владимир Путин потребовал снизить тарифы ЖКХ в тех регионах, где они серьезно и необоснованно выросли в последнее время, сообщает РИА Новости.

"Сейчас там, где он (тариф) скакнул совершенно не обоснованно, я считаю (или в силу халатного или формального отношения к этому вопросу), нужно сделать все для того, чтобы ситуацию исправить и не заставлять людей платить такие, совершенно не обоснованные суммы. Экономический подход не может узшэсру рассматриваться отдельно от вопросов социального характера", - заявил Путин на совещании по вопросам ЖКХ.

В ходе совещания министр регионального развития Игорь Слюняев доложил, что максимальный рост тарифов на 225% зафиксирован в Мурманской области и республике Алтай. В ряде районов Петербурга, по словам президента, рост составил 40%. Глава государства потребовал не допускать увеличения платежей более чем на 6%.

"Я вас прошу проработать этот вопрос с руководством соответствующих регионов РФ, а они, соответственно, с муниципалитетами с тем, чтобы сгладить эту ситуацию, выровнять ее и людей не ставить в такое положение. А те, кто переплатил, эти платежи должны быть учтены либо в будущих платежах, либо деньги надо вернуть, так, как мы это сделали два года назад. Там, где тариф скакнул, а его потом сгладили", - поручил Путин министру регионального развития.

"Идите и объясните людям, почему они в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале — вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске вы говорите в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли что ли?" – цитируют Путина "Вести".

"Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", — тут же пояснил президенту глава Минрегиона Игорь Слюняев.

ВИДЕО

"Слушайте, что вы мне рассказываете? – возмутился Путин. — Граждан это совершенно не интересует. Если не существует, должна существовать, значит. Нужно выстроить такую систему платежей, которая не била бы людей как обухом по голове. Можно ведь выстроить технологически так, что люди будут платить какую-то стабильную величину в течение года, а когда наступает время отопительного сезона, она может увеличиваться, но увеличиваться незначительно. И люди должны понять, о чем идет речь, и быть к этому готовыми".

Владимир Путин также потребовал разобраться с тем, что в некоторых муниципалитетах в обязательные платежи по отоплению включаются общедомовые пространства, который "даже и не отапливаются никем".

В итоге Путин поручил правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер платежей на услуги ЖКХ, резюмирует "Интерфакс".

"Президент РФ по итогам рабочего совещания дал поручение правительству в течение недели определить экономически обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий плательщиков, имея в виду, что в среднем по стране в течение года рост платежа не должен превышать 6%", - заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, в отдельных случаях платеж может быть незначительно выше, "но в целом, ориентир будет оставаться единым - это 6% в среднем по стране и по году".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга