TOP 10
Новости наших партнеров

После сдачи мандата Пехтиным начался исход единороссов-олигархов из Госдумы

Опубликовано 20.02.13 16:47 После сдачи мандата Пехтиным начался исход единороссов-олигархов из Госдумы

Из Госдумы добровольно уходят еще два единоросса – миллиардер Ломакин и его сопартиец Толстопятов.

В пятницу еще один депутат Госдумы, единоросс Анатолий Ломакин может досрочно прекратить свои депутатские полномочия по собственному желанию, сообщает "Интерфакс".

Соответствующее заявление от депутата уже рассмотрено думским комитетом по регламенту. Эта информация содержится в базе документов нижней палаты.

Миллиардер Ломакин, как сообщалось ранее, был зарегистрирован 22 августа прошлого года Центризбиркомом в качестве депутата Госдумы, получив мандат, от которого отказался экс-глава Минприроды помощник президента РФ Юрий Трутнев.

Состояние Ломакина, по уиэбжзр версии Forbes, оценивается в $1,2 млрд.

По предварительным данным, он принял решение сдать мандат в связи с состоянием здоровья.

Попавший в "золотые крендели "Единой России" депутат Толстопятов также сложил полномочия по собственному желанию. Накануне парламентарии поддержали решение Толстопятова своими голосами.

Как сообщает РБК Daily, ранее депутаты-справедливороссы заявили о слишком высоких для народного избранника доходах Толстопятова, таким образом, намекнув на его предпринимательскую деятельность. Депутат фигурировал в одном из списков "золотых кренделей "Единой России".

Толстопятов воздержался от комментариев на этот счет. Однако политологи считают, что добровольная сдача мандата депутатом связана с боязнью проверок контролирующими органами.

При этом заместитель председателя Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что сложение полномочий связано только с личным желанием самого депутата. "Насколько мне известно, он получил предложение от серьезной компании и принял решение работать там", — цитирует издание слова Неверова.

"Ящик Пандоры открыт. Не сомневаюсь, что Государственная дума шестого созыва поставит рекорд по досрочному сложению полномочий депутатов", - заявил СМИ лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Начались некоторые движения в области законотворчества, и у депутатов, обладающих собственностью за пределами РФ, вскоре могут возникнуть проблемы. Думаю, можно говорить о начавшемся исходе олигархов из Госдумы", - заявил политолог Олег Подвинцев пермскому изданию "НеСекретно".

В эфире Business FM сдачу мандата Пехтиным прокомментировал экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, которого коллеги лишили мандата: "Добровольность ухода Пехтина из депутатов, это, примерно, если вы сидите в доме, который со всех сторон горит, и вы добровольно его покидаете. Какая добровольность? Его не выгонишь оттуда! Он с блеском в глазах и ненавистью преследует политических оппонентов, рассчитывает на благосклонность власти, а тут такая незадача: то активы его земельные нашли с домом, то Навальный раскопал его американские активы. Сегодня ему добровольно предложили быстро покинуть Думу, чтобы не доводить до греха. Он это и сделал, а что он еще мог сделать?"

По словам Гудкова, дальше еще хуже, "Аннушка уже разлила масло", потому что уже направлен запрос американским властям с просьбой либо подтвердить, либо опровергнуть полученную Навальным информацию. "Ответ очевиден — будет подтверждение. Поэтому, не дожидаясь окончательно позора, господин Пехтин из горящего дома сбежал, чему я очень рад", - уверен он.

После разоблачения Навальным депутат Пехтин сдал мандат и собрался в США

Опубликовано 20.02.13 11:55
После разоблачения Навальным депутат Пехтин сдал мандат и собрался в США

Между тем ранее он признал подпись под недвижимостью в Майами, а Гудкову отказали в предоставлении сведений о бизнес-активности Пехтина.

Бывший глава комиссии Госдумы по этике Владимир Пехтин сдал мандат депутата Госдумы. Об этом сам Пехтин объявил сегодня утром на пленарном заседании ГД, пишут "Известия".

докажу, что мое имя — честное, — заявил он. — Потребуется не один месяц, чтобы восстановить мое доброе имя. Потребуется разбираться в документах, не только с российскими юристами, но и с зарубежными. У меня нет сомнения, что оппоненты эту ситуацию будут использовать против уиэбжзр нас".

Пехтин подчеркнул, что лично он авторов компромата не интересует. По его словам, они хотят дискредитировать власть в целом.

"Не хочу, чтобы тень падала на партию, — добавил он. — Я сдаю свой мандат, которого добивался в честной борьбе. Мы еще повоюем".

Напомним, скандал вокруг Пехтина разгорелся 12 февраля, когда в Сети была выложена компрометирующая информация. По данным блогеров, сын Пехтина Алексей в 2007 году приобрел в Майами апартаменты стоимостью свыше $540 тыс. в элитном жилом комплексе Flamingo South Beach. 4 августа 2008 года Владимир Пехтин, согласно приведенным в блоге документам, оформил на себя половину этой квартиры, однако не указал этого в своей декларации о доходах. 4 апреля 2012 года Пехтины якобы купили апартаменты стоимостью $1,275 млн в элитном жилом комплексе 1500 Ocean Drive в том же Майами-Бич.

Сам Пехтин сначала обвинения опроверг и сообщил, что у него нет недвижимости за рубежом. Но позже он признал подпись под недвижимостью в Майами.

 "Меня спрашивают, я говорю, что у меня практически нигде ничего нет. Теперь это "практически" везде… "Практически", "для практики". Вот видели — я всю жизнь на стройке проработал, для меня "практически" означает "нет", - сказал Пехтин НТВ.

Депутат признался, что подпись под документами его, однако недвижимость принадлежит сыну Алексею: "Действительно, это моя подпись, и как бы я ничего не отрицаю. Я подписываю в качестве гаранта того, что это его квартира. Гарантия на собственность — так я перевожу. Ну, я плохо знаю язык, практически не знаю. Warranty, я считаю, как "гарантия" переводится".

На самом деле в документах написано "купчая" или "дарственная".

После случившегося Пехтин намерен выехать в США, чтобы получить необходимые документы и доказать, что никакой недвижимости в Майами у него нет. Об этом РИА "Новости" заявил лидер фракции ЕР Владимир Васильев: "Он мне сказал, я беру отпуск, и еду как раз эти вопросы решать".

Васильев также сообщил, что, по версии Пехтина, могла иметь место бюрократическая ошибка. Например, сыграли роль особенности американского правосудия - якобы сын всего лишь вписал его в соответствующие документы по недвижимости.

Между тем выяснилось, что информация о бизнес-активности главы комиссии Госдумы по этике, члена "Единой России" Владимира Пехтина является гостайной, написал в своем блоге в Живом журнале депутат Дмитрий Гудков. Он сообщил, что его запросы по данной теме были отклонены.  

"Это, к сожалению, происходит периодически, но, как правило, чиновники, отвечая депутатам, стараются при этом вести себя в рамках приличия. Аргументы всякие придумывают, ссылки на законы прописывают, "стрелки переводят" на другие ведомства", — указал "эсер", добавив, что в этот раз "язык чиновничьей дипломатии дал сбой".

Запрос был направлен на имя главы думской комиссии по доходам Николая Ковалева. Гудков попросил предоставить ему материалы проверок, проведенных в отношении ряда депутатов. В ответе Ковалева указано, что "сведения о результатах проверки могут быть предоставлены только соответствующему органу или организации, представившим информацию, явившуюся основанием для проведения проверки, с соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне".

Уход Пехтина из Госдумы зачинщик скандала оппозиционер Алексей Навальный уже прокомментировал у себя в блоге в "Живом журнале".

"Все, больше не увидим мы этого славного представителя Партии Жуликов и Воров на сайте ГосДумы. Теперь может окончательно переселиться в Майами и спокойно жить, не выслушивая никаких претензий. Немного жаль 189 долларов, которые нам придётся заплатить за получение, апостилирование и пересылку оригиналов документов о его недвижимости. Они придут в Москву завтра, но уже не пригодятся, - пишет Навальный. - А может, и пригодятся. Было бы славное разбирательство. Мы уже прям предвкушали заявления "Все это подделка ГосДепа".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга