TOP 10
Новости наших партнеров

Путин призвал разработать новые учебники истории России

Опубликовано 20.02.13 09:21 Путин призвал разработать новые учебники истории России

Также Путин однозначно заявил, что библиотека Шнеерсона принадлежит российскому государству.

Средней школе нужны новые, единые учебники истории России, написанные по одной концепции и показывающие взаимосвязь всех этапов развития страны. Об этом Владимир Путин заявил на Совете по межнациональным отношениям, передают "Вести".

"Стоит подумать о единых учебниках истории России для средней школы, рассчитанных на разные возрасты, но построенные в рамках единой концепции, в рамках единой логики непрерывной российской истории. Взаимосвязи уитвшсм всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого. И, конечно, нужно на конкретных примерах показывать, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур. Добавлю, что учебники для школы должны быть написаны хорошим русским языком и не иметь внутренних противоречий, и двойных толкований", — заявил Владимир Путин.

По его мнению, к созданию общероссийского учебника истории могут быть привлечены не только специалисты Министерства образования и науки и Российской Академии наук, но и "двух старейших российских общественных объединений - Исторического и военно-исторического обществ", добавляет ИТАР-ТАСС.

Глава государства считает, что школа играет важную роль в формировании культуры взаимоотношений между людьми разных национальностей. "Это системная, комплексная и творческая работа, и она должна отвечать и интересам, запросам детей, и современным общественным реалиям", - отметил Путин.

Ранее с инициативой сократить число учебников по истории и создать единый образец выступали представители "Единой России". Глава комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов заявил, что "уроки истории — это уроки правды, и не должно быть ситуации, когда у нас 40 учебников". Как сообщил Попов, в рамках реализации "патриотической платформы", фракция должна проработать данный вопрос, "чтобы учебники истории была максимально правдивы, и отвечали запросам и требованиям, которые мы предъявляем".

Также в рамках совета Путин высказал мнение, что спорная библиотека Шнеерсона не принадлежит конкретной еврейской общине, она принадлежит российскому государству, передает "Росбалт".

"Я с сожалением могу констатировать, что дискуссия по этой проблеме вышла в конфронтационную плоскость, связанную с принятием, на мой взгляд, неправосудных решений в судебных инстанциях другой страны", — отметил он.  

Президент подчеркнул также, что передача кому-то культурных ценностей, конфискованных после революции, может стать опасным прецедентом и открыть "ящик Пандоры" для других исков подобного рода. 

По словам Путина, если стороны будут стремиться не к конфронтации, а к поиску компромиссов, то приемлемое решение будет найдено.  

Напомним, 17 января суд в Вашингтоне постановил, что Москва должна выплачивать "Хабаду" по $50 тыс. в день из-за отказа отдать движению хранящийся в Российской государственной библиотеке (бывшей "Ленинке") архив древнееврейских рукописей и книг, известный как "библиотека Шнеерсона". Этот архив был привезен во время Первой мировой войны в Москву главой общины "хабадников", шестым любавичским ребе Иосифом Ицхаком Шнеерсоном. Одну часть книг советская власть национализировала в 1918 году, другую Красная армия отбила у немцев в Варшаве в конце Великой Отечественной войны и доставила в СССР как трофей. 

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга