TOP 10
Новости наших партнеров

Квартиры москвичей будут проверять дважды в месяц на предмет незарегистрированных жильцов

Опубликовано 19.02.13 18:15 Квартиры москвичей будут проверять дважды в месяц на предмет незарегистрированных жильцов

Столичные власти обязали управляющие компании и ДЕЗы искать жильцов без прописки.

Столичные власти обязали ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании (УК) проверять квартиры москвичей на предмет незарегистрированных жильцов. Соответствующие "методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением" утвердил московский департамент ЖКХ и благоустройства. Проверок из домоуправления могут ждать жители любых квартир, не оборудованных индивидуальными приборами учета — водо- и теплосчетчиками, пишут "Известия".

Согласно документу, обязать хозяев квартир информировать ТСЖ или УК о новых жильцах на их уиююрсз площади можно решением общего собрания собственников многоквартирного дома. Таким же образом можно наделить управляющую организацию полномочиями по проведению "облав" на незарегистрированных "гостей". После этого дважды в месяц по квартирам обязана будет ходить комиссия из представителей домоуправления, участкового полицейского и понятых числом не менее двух человек.

Если в квартире будут обнаружены "лишние" жильцы, собственника обяжут сообщить о них в инженерную службу, где проведут перерасчет квартплаты и платы за коммунальные услуги. А в случае сдачи жилья в аренду УК уведомит об этом местную налоговую инспекцию и миграционную службу.

Как утверждается в "рекомендациях", полученная информация о жильцах будет использоваться "только в целях начисления платы за коммунальные услуги" по количеству проживающих. Однако при этом собственника обязывают сообщать домоуправлению фамилии, имена и отчества новых жильцов квартиры. В тексте документа подчеркивается, что постоянное проживание в квартире без регистрации по месту жительства или пребывания является административным правонарушением.

Более того, согласно документу, управляющие организации, которые не выполнят своих "обязанностей по учету граждан, проживающих в жилых помещениях многоквартирного дома", будут привлечены к административной ответственности.

Согласно новым "рекомендациям", основная цель проверок — защита интересов владельцев квартир в жилых домах. Ведь плата за потребленные неучтенными "гостями" свет и воду перераспределится на других, зарегестрированных жильцов.

Как рассказала пресс-секретарь департамента ЖКХ и благоустройства города Марина Орлова, в Москве остается до 1 млн квартир, не оснащенных приборами учета.

"Проверки для нас обернутся лишней работой, которая отнимает время, силы, к тому же это эмоционально изматывающая, не очень приятная деятельность, — заявил глава Движения ТСЖ Максим Брусиловский. — Все-таки выявлять незарегистрированных граждан должна полиция. Но, с другой стороны, такие жильцы "отъедают" значительные ресурсы у законопослушных плательщиков".

Между тем, представители ТСЖ уже заявили Business FM, что не будут торопиться исполнять рекомендации департамента.

«Реализовать это не получится, будем реалистами. Потому что жилищным организациям необходимо выделять человека, платить ему зарплату. У нас есть налоговые органы, которые должны этим заниматься, никак не жилищные организации, тем более ТСЖ. Я разговаривал с коллегами из других ЖСК, ТСЖ — они категорически относятся к этому моменту и заниматься этим просто не будут, несмотря на желание властей. Законного права требовать этого от жилищных организаций у властей нет», - считает председатель правления ТСЖ «Панфилат» Никита Матвиенков.  .

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга