TOP 10
Новости наших партнеров

Обнародовано фото челябинского метеорита из космоса

Опубликовано 16.02.13 11:49 Обнародовано фото челябинского метеорита из космоса

Европейская организация спутниковой метеорологии опубликовала фотографию метеорита, упавшего 15 февраля в Челябинской области.

На снимке, сделанном геостационарным метеоспутником Meteosat-10, запечатлено облако пара, которое возникло в результате сгорания метеорита в атмосфере. Опубликованное изображение сделано в оптическом диапазоне с помощью инструмента SEVIRI, который предназначен для наблюдения за состоянием атмосферы, сообщает Полит.ру.

Геостационарный спутник находится существенно западнее Челябинска, поэтому фотография сделана сбоку.

Спутник Meteosat 10 входит в европейскую систему метеоспутников EUMETSAT. В ее составе имеются как геостационарные, так и подвижные полярные спутники.

По предварительным данным, упавшее тело уиэуадх входит в группу железно-каменных метеоритов. Следует отметить, что пока специалисты не нашли обломков метеоритов, поэтому о его характеристиках говорить рано.

Напомним, метеоритный дождь, прошедший утром 15 февраля, наблюдали жители не только Челябинской, но и Тюменской, Свердловской и Курганской областей, а также жители Казахстана. В самом Челябинске падение метеорита сопровождалось яркой вспышкой и вызвало разрушения. Число пострадавших по последним данным составило 1147 человек, в том числе 259 детей. В медучреждения госпитализирован 51 человек, из них 13 детей, сообщили  в Минздраве. Ранения получены в основном от порезов выбитыми стеклами (площадь выбитого стекла составила 200 тыс. кв. метров). Одну женщину, получившую наиболее тяжелые травмы, доставили самолетом в Москву.

По словам губернатора Челябинской области Михаила Юревича, общая сумма нанесенного ущерба оценивается в 1 млрд руб. и может вырасти еще больше, так как "много зданий тряхнуло".

По сообщениям МЧС, воронку от падения метеорита удалось обнаружить в районе озера Чебаркуль.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга