TOP 10
Новости наших партнеров

Конституционный суд признал новый закон о митингах противоречащим Конституции РФ

Опубликовано 14.02.13 15:48 Конституционный суд признал новый закон о митингах противоречащим Конституции РФ

Конституционный суд в целом одобрил ужесточение закона о митингах, но штрафы за нарушения на них назвал чрезмерными.

Конституционный суд признал в четверг несколько норм принятой летом прошлого года новой редакции закона о митингах не соответствующими Конституции. "Законодателям следует внести изменения в действующее законодательство" - огласила решение суда Ольга Хохрякова. Постановление заняло 105 страниц и оглашалось три часа, сообщает "Газета.ру".

Неконституционным закон был признан в части назначения обязательных работ в качестве наказания за нарушения на массовых акциях.

КС постановил, что уиншшац к обязательным работам в качестве наказания нельзя привлекать за нарушения на митингах, не связанные с причинением вреда здоровью или ущербу имуществу. Согласно постановлению, обязательные работы, назначенные за формальные правонарушения, могут быть расценены "как средство подавления инакомыслия". КС отмечает, что Россия подписывала международные договоры, которые запрещают принуждать граждан к обязательным работам за политические взгляды.

Нижняя планка штрафа для граждан в 10 000 руб. слишком высока, постановил КС: она "не позволяет учесть все имеющиеся значения для индивидуализации административной ответственности обстоятельств дела и обеспечить должную индивидуализацию ответственности" и тем самым противоречит Конституции. Суды могут уже сейчас, не дожидаясь правки закона, выносить решения о меньших суммах штрафов, отметил Зорькин. Верхний же предел — 300 000 руб. для участников и организаторов — основному закону не противоречит, но может назначаться только в том случае, если меньшая сумма штрафа не позволит предупредить повторное нарушение закона, пишут "Ведомости".

"Размеры штрафов несоразмерны... Законодателям надлежит снизить их минимальный размер", — огласила решение суда Ольга Хохрякова. В постановлении говорится, что до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен, суды могут назначать штрафы ниже минимального размера, установленного законом.

КС высказался и по другому важному положению закона: ущерб, причиненный участниками массовой акции, переросшей в беспорядки, должно возмещать государство, а не организаторы мероприятия. В противном случае организатор акции еще на этапе подачи уведомления властям оказывается перед выбором — или взять на себя ответственность за возможный ущерб, или отказаться от реализации своего конституционного права на свободу мирных собраний, что, как указывает КС, "не совместимо с общепризнанными демократическими стандартами".

Вместе с тем КС не удовлетворил жалобу одного из лидеров "Другой России" Эдуарда Лимонова, оспаривавшего норму закона, согласно которой на граждан дважды нарушавших правила проведения акций, налагается годовой запрет на организацию митингов.

В постановлении КС говорится, что предъявление к инициаторам проведения уличных акций особых требований объективно, поскольку затрагивает интересы значительного числа граждан — как принимающих в них непосредственное участие, так и претерпевающих те или иные последствия его проведения, чем создается потенциальная опасность нарушения общественного порядка.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга