TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: убивший бен Ладена "морской котик" находится на грани нищеты

Опубликовано 12.02.13 09:31 СМИ: убивший бен Ладена "морской котик" находится на грани нищеты

Сотрудник главного тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США, застреливший "террориста №1", впервые дал интервью.

Ликвидировавший в ночь на 2 мая 2011 года Усаму бен Ладена сотрудник основного тактического подразделения Сил специальных операций ВМС США не получает пенсионных выплат и медицинской помощи. Об истории этого человека, который впервые дал журналистам интервью, пишут сразу несколько зарубежных изданий.

По словам "морского котика", во время операции, которая проводилась в кромешной тьме и с использованием приборов ночного видения, он лично пустил бен Ладену узшякфа три пули в лоб. Как объяснил убийца "террориста № 1", принимавшие участие в операции бойцы опасались, что на теле бен Ладена могла быть закреплена взрывчатка, поэтому было произведено несколько выстрелов в голову – чтобы наверняка успеть ликвидировать главу "Аль-Кайеды", прежде чем он сможет привести детонатор в действие, пишет The Sun. Все три выстрела попали точно в цель. "Это лучшее, что я когда-либо сделал, или худшее, что я когда-либо видел", – поделился воспоминаниями спецназовец.

Впрочем, после самой громкой спецоперации США, как выясняется, некоторые ее герои не получили за это ни денег, ни славы.

Как пишет журнал Esquire, в отличие от ветерана спецназа США Мэтта Биссоннетта, написавшего книгу Нелегкий день об уничтожении «террориста номер один», другие морские котики не спешат делать то же самое или выступать на публике, так как они могут нарушить внутренние правила элитного подразделения, передает "Интерфакс".

Власти США пообещали выплатить вознаграждение в размере $25 млн за уничтожение Усамы бин Ладена, однако ее, скорее всего, никто не получит - ни спецназовцы, ни эксперты в области разведки, помогавшие им провести эту операцию, пишет журнал.

«Я не религиозный человек, но я всегда чувствовал, что появился на земле для того, чтобы сделать что-то особенное. После той операции я понял, для чего», - сообщил спецназовец в интервью Esquire.

Журнал пишет, что бывший спецназовец не пытается заработать денег на информации о своей работе и ведет себя осторожно.

«Тело уничтожившего бин Ладена спецназовца покрыто рубцами, у него повреждены глаза, он страдает от артрита и тендинита. Отслуживший несколько лет в спецподразделении »морской котик« не получил от властей ничего: ни пенсии, ни медицинской помощи, ни гарантий защиты его самого и членов его семьи», - пишет Esquire.

В сентябре 2012 года «морской котик», который служил в вооруженных силах 16 лет, ушел в отставку. Министерство обороны предложило ему либо числиться в резерве, либо работать в качестве вспомогательного персонала. Однако эти возможности его не прельщали, так как спецназовец решил покончить с военной службой.

По словам журналистов, в настоящее время "морской котик" думает лишь о том, как прокормить семью и оплатить медицинскую страховку жены и детей.

«После событий в пакистанском Абботтабаде спецназовец научил детей прятаться в ванной комнате как в самом безопасном месте дома в случае возникновения угрозы их жизни», - пишет журнал.

«Сейчас я в большей степени ощущаю угрозу возможного террористического нападения как акта мести, чем восемь лет назад», - сообщила журналу бывшая супруга «морского котика».

«Спецназовец официально находится в разводе со своей женой, что является обычным явлением для элитного подразделения. Брачные союзы могут быть опасными для родственников »морских котиков". Начиная с 11 сентября 2001 года, когда США подверглись нападению террористов, большинство спецназовцев находятся далеко от своих близких, пишет Esquire.

Напомним, согласно официальной версии, Усама бин Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 года в ходе спецоперации американского отряда морских пехотинцев в резиденции в Абботтабаде, в 50 км от столицы Пакистана Исламабада

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга