TOP 10
Новости наших партнеров

Кировские депутаты заявили о недоверии губернатору Никите Белых

Опубликовано 05.02.13 10:12 Кировские депутаты заявили о недоверии губернатору Никите Белых

Однако СМИ уверены: Кремль не имеет отношения к возможной отставке губернатора Кировской области Белых.

19 депутатов кировского законодательного собрания от "Единой России", КПРФ и ЛДПР вчера инициировали созыв внеочередного заседания, чтобы поставить вопрос о недоверии главе области Никите Белых, пишет "Коммерсантъ".

По региональному закону для прекращения полномочий губернатора за него должны проголосовать две трети депутатов — 36 из 54. В руководстве "Единой России" и КПРФ сказали, что отставка губернатора — это инициатива местных партийцев. При этом федеральные единороссы отказались отвечать, поддерживают ли они эту инициативу. В администрации президента узюмгшр также сказали, что это "абсолютно местная инициатива". Сам Никита Белых заявил, что депутаты ни разу не высказывали ему никаких претензий. При этом он не связывает инициирование своей отставки с делами Уржумского спиртоводочного завода и "Союза правых сил", по которым он проходит свидетелем.

Как пояснил вчера депутат кировского законодательного собрания от "Единой России" Валерий Крепостнов, "необходимость проведения внеочередного заседания" обусловлена "снижением уровня доверия населения" к действиям губернатора Никиты Белых. И это свидетельствует "о кризисе в управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти, принимать меры для развития региона". При этом он отметил, что вопрос об отставке Никиты Белых не связан с недавними обысками у губернатора (Белых проходит свидетелем по уголовным делам о растрате 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода и о хищении у СПС 100 млн руб. фирмой оппозиционера Алексея Навального "Аллект"), а "назревал давно" и обострился осенью во время принятия бюджета на 2013 год.

По словам Валерия Крепостнова, под обращением подписались 19 депутатов (это более трети областного парламента), среди которых представители "Единой России", КПРФ и ЛДПР — "практически все депутаты, избранные по одномандатным округам".

В соответствии с регламентом законодательного собрания вопрос должен быть рассмотрен не позднее 14 февраля.

Политолог Алексей Макаркин полагает, что если в числе инициаторов прекращения полномочий Никиты Белых есть "Единая Россия", то "это может быть проблемой" для губернатора. Теперь, по мнению эксперта, все будет зависеть от консолидированной позиции единороссов, которая, в свою очередь, всегда зависит от позиции Кремля. Напомним, что 1 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что возможность досрочного прекращения полномочий Никиты Белых "не стоит в повестке дня".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга