TOP 10
Новости наших партнеров

Владимир Познер извинился за "государственную дуру"

Опубликовано 28.01.13 14:14 Владимир Познер извинился за "государственную дуру"

"Закон Познера" не будут вносить в Госдуму после извинений журналиста.

В финале своей воскресной передачи Познер сказал, что оговорился, назвав нижнюю палату парламента "госдурой", и принес свои извинения, но подчеркнул, что извиняется только за эту оговорку.

Ранее этот ляп стал причиной серьезного конфликта. Группа обиженных депутатов запросила от Первого канала информацию о заработках журналистов с иностранным гражданством. Владимир Познер имеет три паспорта — России, США и Франции. Парламентарии также подготовили законопроект, запрещающий иностранным уиэбжзр подданным работать на федеральных телеканалах. Но так как Познер публично извинился, внесение этого документа на рассмотрение Госдумы решено отложить, заявил "Коммерсантъ FM" депутат от "Единой России" Михаил Старшинов.

"Те действия, которые приняла Государственная дума по итогам высказываний этого журналиста, достаточно последовательны, на мой взгляд, и понятны. В конце концов, они привели к тому, что он был вынужден сказать еще раз те, слова, которые он сказал, принести извинения.

То, что касается этого законопроекта, я считаю, что нам с коллегами было бы вполне возможно рассмотреть вариант невнесения его. Но закон написан, поэтому будем надеяться на то, что всем хватит благоразумия, и он не будет внесен и в последующем", — сказал Старшинов.

В октябре прошлого года Владимир Познер раскритиковал действия Следственного комитета, проведя параллель с КГБ. После этого единоросс Илья Костунов написал официальное письмо руководству Первого канала с требованием уволить ведущего. В своем обращении, сделанном 27 января, Владимир Познер подчеркнул, что приносит извинения только за оговорку "госдура" и ни за что более.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к администрации, Кремлю с самого начала не нравилась идея такого законопроекта, это попахивало введением официальной цензуры в стране. Проблема еще и в том, что Познер — уважаемый человек, таковым его считают и в Кремле. Однако на фоне информационной атаки на Госдуму слова Познера были слишком резонансными, чтобы депутаты могли их пропустить мимо ушей. В этой ситуации Кремль должен был поддержать депутатов. К тому же ведущие госканалов должны понимать всю степень ответственности, которую несут за свои высказывания, особенно в адрес органов власти.

В Кремле в курсе этой истории, подтверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, недопустимы высказывания оскорбительного характера в адрес законодательной власти, но, с другой стороны, было бы неправильно вмешиваться в политику подбора ведущих на телеканалах. И то и другое плохо, говорит Песков. Он рассчитывает, что "так или иначе этот казус будет исправлен и урегулирован".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга