TOP 10
Новости наших партнеров

Испанская газета отозвала весь тираж из-за фальшивого фото Уго Чавеса

Опубликовано 25.01.13 11:40 Испанская газета отозвала весь тираж из-за фальшивого фото Уго Чавеса

Газета El Pais объяснила, как в редакцию попал фальшивый снимок Чавеса. Однако правительство Венесуэлы намерено подвергнуть ее судебному преследованию.

Редакция влиятельной испанской газеты El Pais извинилась за публикацию фальшивого снимка больного раком президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает BFM.ru со ссылкой на Reuters.

Фото венесуэльского лидера в операционной, появившееся на первой странице газеты (номер от 24 января), вызвало возмущение у властей в Каракасе. Они уже пригрозили подать на El Pais в суд.

Через несколько минут после публикации фотографии на сайте издания,

El Pais сообщила, что на снимке, как впоследствии оказалось, взятом из уактмяк видеоролика на YouТube, изображен не Чавес. Через полчаса издание удалило это изображение со своего сайта и изъяло из продажи часть тиража.

«El Pais приносит свои извинения читателям. Издание сейчас выясняет обстоятельства случившегося и ошибки, которые произошли при проверке фотографии», — заявило издание.

По словам редакторов El Pais, они получили снимок от агентства Gtres Online. В агентстве заверили, что фотографию сделала кубинская медсестра, которая входит в состав медицинской группы, лечащей Чавеса. По данным Gtres Online, она переслала снимок своей сестре, которая живет в Испании.

Венесуэла предпримет все законные действия в ответ на публикацию испанской газетой El Pais фальшивой фотографии президента Уго Чавеса, которую в этой латиноамериканской стране расценили как оскорбление, сообщил в четверг министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас, сообщает РИА Новости.

Издание нарушило нормы журналистской этики и свой собственный style-guide, права этого пациента, имя которого мы не знаем, а также причинило вред президенту Чавесу и его семье", — приводят слова Вильегаса местные СМИ. По его мнению, происшедшее является лишним свидетельством того, что против Венесуэлы и ее лидера ведется медиа-кампания на международном уровне.

Фотография якобы президента Венесуэлы Уго Чавеса на операционном столе, была показана и разоблачена в программе Dossier государственного телеканала Венесуэлы VTV еще 21 января, сообщают латиноамериканские СМИ.

Ведущий программы Уальтер Мартинес еще тогда объяснил, что распространяемый "оппозиционерами" с начала января снимок взят из видеоролика об операции 48-летнего пациента, размещенного в Youtube в 2008 году.

По данным прессы, фотография предлагалась различным изданиям. В частности, испанская газета El Mundo отказалась от него, так как, по единодушному решению редколлегии, "у Чавеса также есть право на собственное достоинство".

Чавес с начала декабря находится на лечении в гаванской клинике, где ему была сделана очередная операция в связи с онкологическим заболеванием. По последней информации, Чавес проходит сейчас курс физиотерапии и готовится к возможному возвращению на родину.

Однако дата возвращения президента Венесуэлы Уго Чавеса на родину пока не определена. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции министр связи Эрнесто Вильегас, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопрос, возможно ли возвращение Чавеса в Венесуэлу в ближайшие дни, министр сказал, что скорей всего речь идет не о ближайших днях, а о ближайших неделях. В целом "дата возвращения (президента) на родину не определена, поскольку будет зависеть от хода его выздоровления", отметил Вильегас.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга